В Детской больнице — скорая эмоциональная помощь для маленьких пациентов

В детской больнице реализуется масштабный проект по оказанию поддержки детям с тяжелыми диагнозами. Дети и их родственники могут бесплатно посещать психолога, песочного терапевта, а также пользоваться услугами нянь и соцработников. С недавних пор в рамках проекта доступно и совсем новое для Латвии — педиатрическая игра, рассказывает программа «Новый день» на LSM+.

Беата Быкова — специалист по педиатрической игре. Ее задача — подготовить маленькую пациентку к нескольким манипуляциям, которые ее ожидают в больнице. Одна из них — анализ крови.

Шаг за шагом Беата вместе с пациентом через игру проходят все этапы забора крови. Когда девочка зайдет в процедурный кабинет, она уже будет знать, что ее ожидает. Далее она отправится на МРТ. Это обследование пугает даже многих взрослых.

Девочка очень напряжена перед предстоящими обследованиями. Задача специалиста по педиатрической игре — обучить техниками релаксации и расслабить пациентов.

Идеи, стоящие за педиатрическими играми, начали формироваться ещё в середине 20 века, когда психологи и врачи стали уделять больше внимания психологическим аспектам здоровья детей. Исследования показали, что дети, особенно младшего возраста, воспринимают медицинскую обстановку как незнакомую и пугающую — это часто приводит к стрессу и тревожности.

Врачи и психологи начали экспериментировать с играми и игрушками в больницах и клиниках, чтобы помочь детям адаптироваться и снизить страх перед медицинскими процедурами. Так и родились педиатрические игры, которые сегодня являются важной частью детской медицины и психологии.

«Мы обычно проигрываем различные процедуры и обследования, чтобы ребенку был известен ход этой процедуры. Неизвестное пугает и нас, взрослых. Также мы используем различные техники релаксации: дыхательные упражнения, релаксация мускулов, учимся отвлечь свое внимание в определенных моментах. Это также помогает ребенку в дальнейшем регулировать свои эмоции», — сказала Беата Быкова.

Когда ребенку предстоит длительное лечение или ему нужно пройти какие-то обследования, а он боится — врач отправляет его к Беате. Она знает, чего больше всего боятся дети и что с этим страхом делать.

У Беаты есть целая коробочка с детскими страхами — она их бережно хранит, чтобы те не вернулись к маленьким пациентам.

Как правило, пациенты Беаты — это дети с тяжелыми диагнозами. Они остаются в больнице дольше остальных и остро нуждаются в такой поддержке. Именно для них в Детской клинической больнице запущен специальный проект.

«Это целый комплекс поддержки. И начинается эта поддержка с того, что лечащий врач включает ребенка в этот проект.  К ребенку отправляется социальный работник больницы, который оценивает ситуацию, нужды семьи, составляет план реабилитации и привлекает других специалистов.

В программе доступны специалисты по песочной терапии по педиатрической игре, психологи, пет-мамы, которые помогают мамам, которые только родили и консультируют их о том, как ухаживать за ребенком. Так же доступны услуги нянечки. Поскольку при тяжелых заболеваниях родителям очень важно иметь возможность хоть немного перевести дух — прогуляться или уладить какие-то дела», — сказала старший руководитель проектов Детской клинической университетской больницы Лига Бранча.

За два года существования проекта помощь такого рода получили более 1200 детей. И что важно — более полутора тысяч членов семьи. В 70 % случаев это мамы, в 20 % — папы и в 10 % — другие члены семьи. Участие семьи в процессе выздоровления ребенка неоценимо. В рамках этого проекта помощь оказывается в том числе и близким.

«Что важно, в рамках этого проекта мы можем оказывать помощь, в том числе психологическую, всем членам семьи. Иногда это даже братья, сестры или бабушки с дедушками. Это редкий проект, куда вовлечена вся семья — не только сами пациенты, но и все, кто живет с ним в одном домохозяйстве.

Очень важно задействовать всех, кто вовлечен в уход за ребенком. Часто возможности получить помощь лишены братья и сестры, например. А им в свою очередь бывает очень трудно принять диагноз и изменения в семье», — сказала психолог Детской клинической университетской больницы Лига Бутнаре.

Принятие тяжелого диагноза и адаптация к новой жизни — процесс длительный. Далеко не всегда его удается пройти, пока маленький пациент находится в больнице.

Еще один из плюсов проекта в том, что даже после того, как семья покидает стационар, она не остается наедине со своими проблемами и продолжает получать помощь.

«После того, как ребенку ставят тяжелый диагноз, он не находится в больнице долго. И возвращаясь домой, возникает много сложностей: меняется ситуация, болезнь нужно принять, проблемы не кончаются с выпиской. Потому наша команда выявляет все сложности, разрабатывает план реабилитации и рекомендации.

С согласия семьи мы эти рекомендации передаем соцработникам в самоуправление, которые продолжают работать с семьей. Если они хотят, конечно. Самые популярные услуги, которыми пользуются семьи после выписки — консультации психолога, песочная терапия, помощь социального работника и группы поддержки для родителей».

На участие в проекте могут претендовать дети с тяжелыми диагнозами до 18 лет. Единственное условие — они не должны быть получателями паллиативной помощи. До 2027 года в проекте смогут принять участие 4,5 тысячи пациентов и их члены семьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное