Ученые из Института психологии Тартусского университета совместно со своими коллегами из Эдинбургского университета обработали данные более 60 тысяч анкет, которые касались свойств личности людей, занятых в разных профессиях. Для анализа этих данных был привлечен огромный математический аппарат, вышли соответствующие научные статьи, и теперь эти данные представляет собой большой практический интерес.
«Это исследование развенчивает наше представление о том, как должны выглядеть люди определенных профессий.
Вот, скажем, менеджер. Принято считать, что это смелый, рискованный человек, визионер, который не боится нестандартных решений. Оказалось — все обстоит ровно наоборот. Самые успешные менеджеры как раз те, которые избегают рискованных решений. То же самое можно сказать о стоматологах. Но
самые осторожные люди — это религиозные деятели и… водители грузовиков.
Представители этих профессий относятся к наиболее консервативной части общества. Они избегают всяческого риска, строго следуют правилам и очень не любят, когда эти правила меняются», — рассказывает Ранкс.
Какова же практическая польза от этого исследования?
«Во всем Европейском Союзе и у нас в Латвии мы все чаще сталкиваемся с дефицитом рабочей силы. Сейчас
многие молодые люди, выбирая свой жизненный путь, идут либо в какую-то модную профессию, либо туда, где, как им кажется, работа будет не слишком сложной. В результате многих специалистов на рынке начинает остро не хватать.
Если мы хотим качественнее использовать людские ресурсы, то можно уже в ранней стадии определить, к каким именно профессиям человек предрасположен. Не то, что он сам о себе думает (этот взгляд часто бывает ошибочным), а то, что заложено в нем природой, к чему он генетически предрасположен. И эти знания можно будет использовать с практическим эффектом», — считает эксперт.