Площадь возле Origo — отсюда медики часто забирают подростков, употребляющих наркотики или алкоголь. Однако, как показывает доклад омбудсмена, это всего лишь вершина айсберга. Все чаще дети принимают вещества, которые вызывают зависимость, и это происходит не только в больших городах.
Согласно указанным в докладе данным, в 2021 году в стационарных медицинских учреждениях 146 детей проходили лечение по диагнозам, связанным с употреблением алкоголя и наркотиков, в 2022 году — 167, в 2023 году — 204. Амбулаторную медицинскую помощь в 2021 году получили 743 ребенка с такими диагнозами, в 2022 году — 898, а в 2023 году — 1049.
Растет и количество вызовов скорой помощи.
«Мы в последние года мы наблюдаем, что подростки, которые принимают эти вещества, все младше и младше. Мы регулярно ездим на вызовы к 12-13-летним детям, чья жизнь оказывается под угрозой после употребления наркотиков. Семьдесят процентов таких детей, к которым мы едем, мы доставляем в медицинские учреждения. Что не так просто: у нас есть ситуации, когда мы из Видземе везем ребенка в Елгаву, чтобы он получил необходимую помощь», — рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Часть подростков после получения помощи cбегает. Или отказывается от лечения. Потом принимает наркотики снова, и медики повторно едут на вызов. Последствия у такого замкнутого круга могут быть самими страшными. Год назад в детском доме Ezermala от передозировки скончался подросток.
«И у нас не было никакой возможности его спасти. Из 150 детей, которые находятся в учреждениях внесемейного ухода, около 15-20 детей с этой глубокой проблематикой (...) У нас
получается, что единственный, кто может принять решение — жить или умирать, это сам несовершеннолетний подросток. Есть ситуации, когда подросток семь раз за несколько месяцев был в коме, а от него требуется сказать, согласен ли он на лечение или нет.
Это как минимум абсурд», — поделился Каспар Ясинкевич, директор Рижского центра социальной поддержки детей, молодежи и семьи
Как такое может быть? Как выяснилось благодаря докладу омбудсмена, обязательное лечение детей — не такое уж и обязательное.
«В нормативных актах нет объяснения термина — обязательное лечение. И еще одна важная вещь: обязательное лечение установлено в законе о защите прав детей, но не в тех нормативных актах, которые регулируют сферу здравоохранения.
То есть со стороны прав ребенка — его нужно лечить обязательно и без его согласия, если он причиняет себе вред, а с медицинской стороны — наркологическое лечение дело добровольное»,
— объяснила глава отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.
И эта одна из главных проблем. Еще одна заключается в том, что даже те, кто на лечение согласен, вынужден ждать очереди.
«Есть одна 30-дневная программа лечения, где одновременно [могут участвовать] 5-7 детей в месяц. То есть предложение не соответствуют спросу. Затем ребенка надо отправить или к наркологу по месту жительства для продолжения лечения (а его по месту жительства может не быть) или отправить на социальную реабилитацию, а такого учреждения вообще нет с 2020 года. Амбулаторно же — 700 детей в очереди на реабилитацию», — продолжила Л. Гравере.
Омбудсмен призывает обеспечить достаточно финансирования и возможностей для лечения детей с зависимостями, а также устранить противоречия в законах — чтобы даже те дети, которые не осознают, что им нужна помощь, могли ее получить. Всего в Министерство здравоохранения отправлено 20 предложений и 11 предложений — в Министерство благосостояния.
«Обязательное лечение, если мы сейчас используем этот термин, определенно есть в повестке дня. Мы согласны с тем, что закон должен быть уточнен. Нам необходимо двигаться к такому законодательству, которое ориентировано на детей, чтобы спасти здоровье детей и их самих», — признала госсекретарь Минздрава Агнесе Валюлиене.
Уже осенью Сейму предстоит рассмотреть вопрос об отмене уголовной ответственности за употребление наркотиков среди подростков. По мнению врачей это также может помочь сохранить детям жизни.