Результаты анализов взятых в Риге проб воды свидетельствуют, что официальные места для купания пока лучше не посещать. Речь, среди прочего, идет о Лусавсале, Вецаки, Даугавгриве и Вакарбулли. Купание запрещено в Румбуле и Кипсале. Также не рекомендуется купаться в Лиелупе на улице Эзеру и в Приедайне, поскольку в Лиелупе может быть много дождевой воды из, возможно, загрязненных мест. То же касается места для купания в Гауе в Сигулде. Зарпеты на купание действуют и в Юрмале, поскольку в места выброса дождевой воды попадает вода из ранее затопленных территорий, пояснил представитель Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис.
«Результаты анализов еще не готовы, но по данным самоуправлений, там происходит интенсивный сброс паводковой воды в различные дренажные канавы, расположенные вблизи этих мест для купания, и вся эта вода попадает в море именно в этих местах. Поэтому ситуация может отличаться — где-то принесло загрязнение с суши, а в отдельных случаях имеются подозрения на разрывы канализационных сетей. Поэтому загрязненная вода может довольно интенсивно попадать в море», - говорит Кадикис.
Проблемы с системой сточных вод в Латвии из-за сильных штормов вызывают все больше беспокойства, отмечает руководитель Водной программы Всемирного фонда дикой природы Магда Йентгена.
Станции очистки сточных вод не справляются с объемом сточных вод, образующихся из-за сильных ливней. Итог — загрязняется среда. В Латвии только треть поверхностных вод соответствует приемлемому качеству.
«Эта ситуация [с сильным штормом] — лишь громкий крик о том, что необходимо инвестировать в новую инфраструктуру, устойчивую к экстремальным погодным условиям, которые будут все чаще из-за изменений климата».
Прошедший шторм — не первый и не последний случай, когда неочищенные сточные воды массово попадают в реки и Балтийское море. Худший сценарий — когда такие штормы случаются в теплые месяцы года, объясняет эксперт.
«Сточные воды содержат фосфор и азот — два химических вещества, способствующих росту водорослей. Водоросли наиболее активно цветут и растут в жаркие месяцы — июле и августе. Когда водоросли размножаются, во-первых, сине-зеленые водоросли токсичны и для животных, и для людей, и приходится закрывать места для купания. Во-вторых, с точки зрения природы, эти водоросли образуют в воде очень плотный слой, который не пропускает солнечный свет. Это означает, что под ним ничего не может расти, не образуется кислород, из-за чего формируются так называемые «мертвые зоны», зоны без кислорода. В Балтийском море такие зоны занимают около 27%. Это самая большая проблема, и когда это происходит летом, последствия самые плохие», - поясняет Йентгена.
Из-за распространения сине-зеленых водорослей в местах для купания на Даугаве на территории столицы приходится считаться с новыми ограничениями, отмечает эксперт Инспекции здравоохранения Кадикис.
«Во вторник [после шторма] сине-зеленые водоросли не наблюдались, поскольку их смыло дождевой водой. Но уже на следующий день появились признаки, что в некоторых местах для купания на Даугаве в Риге они могли начать возвращаться. Муниципалитеты активно следят за процессами размножения этих водорослей, поскольку ситуация может измениться в считанные дни. В случае необходимости могут быть введены запреты на купание», - сказал Кадикис.
В начале следующей недели будут известны результаты анализов воды в местах для купания еще на 14 официальных пляжах, в том числе в затопленной Елгаве. Следующее лабораторное обследование воды во всех официальных местах для купания состоится в конце августа.