Буров считает, что нам нужно принять как данность тот факт, что в будущем из-за глобального потепления подобных стихийных бедствий станет все больше. Соответственно, будет страдать и имущество. Вопрос — что страховать?
«Есть самоуправления, которые застраховали все. Например, в Бауском крае руководство приняло решение застраховать и школы, и детские сады, и все остальное свое имущество.
Нужно ли в Риге страховать все подряд? Я в этом не уверен. В столице такой подход вряд ли возможен — это вылилось бы в огромные суммы, ведь у нас на балансе более 500 зданий.
Помню, во времена, когда я работал в Рижской думе, у нас был застрахован только Художественный музей. До недавнего времени власти города придерживались стратегии: лучше потом что-то починить, чем страховать все подряд. В любом случае, по этому вопросу необходима широкая дискуссия с участием и представителей самоуправлений, и страховщиков», — считает Буров.
Что государство может компенсировать частным лицам, пострадавшим от разгула стихии? «Государство компенсирует только половину жилой постройки. Скажем, если пострадал сарай или другие хозяйственные постройки, то эти потери государство не компенсирует.
Однако, бывают и нестандартные ситуации. Например, в Цесисе в июне буря прошла вдоль кладбища, и многие памятники упали на землю. В таких случаях помощь государства не предусмотрена, но ведь для некоторых семей восстановить памятник — это совершенно неподъемная в финансовом смысле задача. К каждому подобному случаю нужно подходить индивидуально».
Буров пообещал, что будет поднимать вопрос о том, какую сумму готово выделить государство на погашение таких форс-мажорных ситуаций.
Бюджет 2025, обсуждение которого сейчас идет в комиссиях Сейма, Буров назвал «непростым», но «сбалансированным».
«Бюджет непростой, но мы не одни сейчас в такой ситуации — вся Европа испытывает посткризисный синдром. Наш бюджет дошел до критической линии в 2,999%. В следующем году мы можем эту границу перейти. 7 государств в Евросоюзе уже ее перешли. У нас в этом смысле бюджет более сбалансированный».
Буров считает, что в отношении самоуправлений ситуация в следующем году будет не такой критичной, как в этом, но многое зависит от самих самоуправлений и их способности грамотно распоряжаться деньгами.
Он предположил, что в ходе обсуждения бюджета самоуправления получат что-то сверх заявленного ранее. Как, например, пять самоуправлений приграничных территорий получили дополнительно по 500 тысяч евро.