Зайти в систему e-veselība с помощью интернет-банка со следующего года уже не получится. Авторизация — только через электронную подпись. То есть не обойтись без электронной eID-карты, карты eParaksts или приложения eParaksts mobile. Об этом сообщает Национальная служба здравоохранения, ссылаяcь на правила Кабинета министров номер 134. Они были приняты еще в 2014 году.
«Квалифицированные средства авторизации содержат цифровой сертификат. Это обеспечивает доказательство личности человека в цифровой среде. Так же, как при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Так будет обеспечен более высокий уровень безопасности. Банковские идентификаторы — это историческое, временное решение. Есть более безопасная альтернатива», — пояснила представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.
Однако, eID-карта и цифровая подпись есть не у всех. Чтобы её сделать, нужно записаться в Управление по делам гражданства и миграции. Оно загружено настолько, что Сейм уже несколько раз продлевал срок обязательного получения eID-карты, а потом решил вовсе от него отказаться. Теперь eID-карта не обязательна, пока у человека есть действительный паспорт. На практике обязательной eID-карта станет лишь в 2031 году. Но чтобы зайти в систему e-veselība, она будет нужна уже с первого января. Чуть более чем через полгода.
«После нашего решения очереди немного изменились. У людей больше нет такого стресса, что им обязательно нужна eID-карта», — говорит председатель Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Дайга Миериня. Но всё же она считает, что снова гнать людей в очередь не стоило.
«Всё-таки надо было учесть, что мы уже изменили закон и продлили эти eID-карты как обязательные. Надо было всем следующим, кто свои услуги держат на eID-картах, учесть этот аспект. И всё-таки делать одинаково, синхронно! Чтобы не были вот такие недоразумения: вроде бы надо, а обязательно — не надо».
К тому же, чтобы использовать электронные eID-карты для доступа в «э-здоровье», необходимо специальное устройство. Да, электронная подпись доступна и в виде приложения в телефоне E-paraksts Mobile, но процесс её оформления и дальнейшего использования может быть непростым для людей в возрасте.
В Национальной службе здравоохранения предлагают варианты.
«Пенсионеры и другие жители, которые по возрасту, состоянию здоровья или по другим причинам не пользуются цифровыми инструментами, могут делегировать доступ к своим данным e-veselība другому лицу. Например, своему взрослому ребёнку или родственнику. Это можно сделать, обратившись в Центр обслуживания клиентов Национальной службы здоровья в Риге, Елгаве, Смилтене, Кулдиге, Даугавпилсе. Нужно прийти самому и подать заявление или переслать заявление по почте. Также это может сделать официально уполномоченное лицо», — сказала представитель службы Эвия Шталберга.
В то же время Национальная служба здравоохранения работает над тем, чтобы в ближайшем будущем можно было подать такое заявление не только в пяти городах - — а в любом самоуправлении, обратившись в единый центр обслуживания клиентов.