За журналисткой Латвийского радио следили во время выборов на Украине

Во время наблюдения за ходом региональных выборов на территории Украины, журналистка Латвийского радио Лива Алксне заметила за собой слежку. Оказалось, наблюдение за ней установили местные стражи порядка.

По словам Алксне, иностранные наблюдатели являются «костью в горле» для скупщиков голосов. Хотя, сама она «за руку никого не поймала». Но в то же время она обратила внимание на ряд нарушений. Наиболее распространённое из них – несоблюдение запрета на агитацию в день выборов.

Кроме того, в ночь перед выборами многие жители получили смс и звонки с призывом отдать голос в пользу конкретных кандидатов. Встреченные на участках люди этим фактом были крайне раздражены. Политические же силы считают, что это делалось сознательно, дабы подмочить репутацию их кандидатам.

Были и другие нарушения. Например, наблюдатели зафиксировали, что некоторые избиратели получали бюллетень не предъявляя паспорт. Кроме того, осуществлялись попытки фотографировать бюллетени. А на одном из участков произошла драка – выяснить отношения силовым путём решили два кандидата в депутаты.

«Я заметила одних и тех же людей, внимательно слушавших, о чём я говорю с руководителями избирательных участков и избирателями.

Через некоторое время подозрения подтвердились. Слежку вели сотрудники милиции, переодетые в гражданское. Один из них признал, что ему дано задание следить за иностранными наблюдателями», - рассказала Алксне.

Во время региональных выборов избирателям предстояло определиться между кандидатами более, чем 130 партий.

Явка по стране составила около 40%, наибольшую поддержку получили кандидаты, представляющие партии нынешнего режима.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно