За пределами Турции у Эрдогана оказалось больше сторонников

Согласно предварительному подсчету голосов на всенародном референдуме в Турции, перевес в вопросе об изменении конституции – у сторонников расширения власти президента, в среднем их набралось 52,7%. Но внутри страны их удельный вес – меньше, чем среди диаспор.

В этом убедился Rus.lsm.lv, наблюдая за калькулятором голосов онлайн на сайте национального новостного агентства Anadolu. В самой Турции за изменение основного закона высказалось немногим больше 51% населения.

В других же странах мира, где проживают граждане Турции, поддержку намерению Реджепа Тайипа Эрдогана превратить страну в президентскую, а не парламентскую республику выразили почти 59% проголосовавших.

Явка была высокой - более 85%, сообщают зарубежные масс-медиа.

Плебисцит прошел в достаточно накаленной обстановке, сообщает Latvijas radio. Были столкновения на избирательных участках, три человека погибли. И в столице Анкаре, и в Стамбуле, где Эрдоган когда-то был мэром, с небольшим перевесом люди проголосовали в поддержку реформы конституции. Населенные курдами юго-восточные регионы предсказуемо проголосовали против.  

Основная оппозиционная партия Турции - Республиканская народная партия (CHP), уже объявила, что требует пересчета до 60% бюллетеней и оспорит 37% бюллетеней после окончательного подсчета, отмечает радио "Свобода".

Как уже сообщалось, поправки (а изменению подлежат 18 статей конституции Турции) сильно расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь Эрдоган станет верховным главнокомандующим, сможет формировать правительство и распускать парламент. Должность премьер-министра будет ликвидирована - Эрдоган окажется не только главой государства, но и главой исполнительной власти.

Срок президентского мандата будет ограничен пятью годами, а становиться главой государства можно будет два раза подряд. Соответственно,   парламентские и президентские выборы будут проводиться каждые пять лет одновременно. Парламент сможет объявить президенту импичмент большинством голосов (две трети).

Противники изменений конституции опасаются, что в результате таких преобразований парламент начнет играть лишь символическую роль, а Реджеп Тайип Эрдоган сосредоточит в своих руках всю полноту власти над государством, правительством и судебной системой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно