За год ситуация в ЕС стала стабильнее — политолог

Несмотря на наличие рисков, в конце года позиции Европейского союза (ЕС) несколько стабильнее, чем в начале, заявил в интервью Latvijas Radio сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс.

Аустерс сказал, что в ЕС главными событиями прошлого года были президентские выборы во Франции и победа Эмануэля Макрона, которая послужила новым катализатором европейской интеграции.

Выборы в Германии, которые состоялись в сентябре, также были важны. Однако правительство все еще сформировано. По словам политолога, в следующем году это будет самой большой проблемой, поскольку неизвестно каким будет правительство Германии, и как оно будет взаимодействовать с Макроном и продолжать реформы в ЕС.

Третьим важным событием стало завершение первого раунда переговоров по Brexit. Но впереди переговоры о дальнейших отношениях двух сторон, и они будут гораздо интереснее, считает Аустерс.

Он также отметил, что на этих переговорах возникает вопрос о существовании ЕС. Если после Brexit Великобритания будет чувствовать себя очень комфортно, то в Польше, Швеции, Дании и Ирландии зададутся вопросом: «Возможно, выгоднее выйти из ЕС и пользоваться всеми экономическими выгодами?»

Но в целом позиции Евросоюза несколько стабильнее, чем в начале года, подчеркивает Аустерс. В то же время, несмотря на экономически рост, во многих странах наблюдается большой дисбаланс, поэтому даже небольшой шок может привести к новому катаклизму в еврозоне.

По его мнению, нельзя сказать, что популизм в Европе потерпел поражение. Сейчас традиционный разрыв между социалистами и республиканцами исчезает. Происходит новое разделение на евроскептиков и проевропейские силы. Это разделение будет продолжаться, и сопротивление интеграционным процессам не станет меньше.

Ранее Rus.Lsm.lv передавал слова директора Института внешней политики Латвии, политолога Андриса Спрудса, который заявил, что конец 2017 года более обнадеживающий и успешный по сравнению с прошлогодним.

Спрудс напомнил, что в конце 2016 года были опасения о победе популизма в Европе, поскольку казалось, что Марин Ле Пен может выиграть президентские выборы в Франции. Не ясна была и предстоящая политика президента США Дональда Трампа, который называл НАТО устаревшей организацией.

Однако сейчас волна популизма уменьшилась, в том числе благодаря победе Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. Число беженцев и террористов тоже стало меньше.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно