Novosti

Кайт — жертва в Юрмале

Novosti

Ригас силтумс - изменения

Юдите Чунка студии

Юдите Чунка: Майдан в Киеве может с легкостью повториться

В Украине возможно проведение внеочередных выборов парламента, а Майдан может с легкостью повториться. Об этом в эфире выпуска новостей ЛТВ7 рассказала корреспондент Латвийского телевидения Юдите Чунка, которая только что вернулась из Украины, с выборов президента. Вот что она сказала:

- Сможет ли Петр Порошенко – новоизбранный президент Украины – решить проблемы страны, остановить гражданскую войну?

- По мнению аналитиков, у него есть большие шансы сделать это. Он экономист, может решить государственные экономические проблемы. У него успешная экономическая корпорация, которая производит кондитерские изделия и которая очень удачно сформирована.

Аналитики говорят, если бизнесмен справляется с такими заданиями, делает миллиарды на бизнесе, то он успешно может управлять  экономикой страны.

Второй вопрос – насчет востока  и безопасности страны. Тут мнения делятся. Потребуется очень много усилий, чтобы усилить оборону. Порошенко после выборов так и заявил, что  он будет укреплять армию.

- Будет ли он возвращать Крым?

- Крым это очень болезненный вопрос для Украины. Официально везде говорится, что будут делать все возможное, чтобы вернуть Крым, но неофициально, и народ, и аналитики говорят, что Крым для Украины потерян.

- Будет ли распускать Верховную Раду, устраивать внеочередные выборы парламента?

- Сам Порошенко сказал, что он готов инициировать проведение новых выборов в парламент, потому что у него нет правящей коалиции, и парламент блокирует все его решения.

Если он будет у власти, будет трудно парламенту принимать решения. Он сказал что, да, собирается распускать парламент, если этого захотят также все парламентские и непарламентские партии.

- Провал Юлии Тимошенко. Почему народ не голосовал за нее?

- Тимошенко недавно, всего пару месяцев назад вышла из тюрьмы, без нее кампания была вялая. Народ немного устал от Юлии Тимошенко. Люди нам так и говорили, что она уже была у власти, была премьером, дайте слово новым политикам.

- Перед выборами Юлия Тимошенко грозилась, если она не победит устроит Третий Майдан. Насколько реальные эти угрозы?

- Пока Юлия Тимошенко осталась в стороне. Она признала победу Порошенко и ушла в сторону. Надо помнить, что за нее проголосовали почти 12-13% избирателей – это более 2 млн человек, то есть, почти все жители Латвии. У нее есть электорат и если будут досрочные парламентские выборы, то она пойдет на выборы и будет собирать сторонников на Майдане.

Но Майдан сейчас может спровоцировать любой политик – Порошенко и даже новый премьер. Если они не будут исполнять требования Майдана – то есть, побороть коррупцию и провести полную люстрацию власти. Если не будет такого решения, будет новый Майдан.

- Останется ли Яценюк премьером при Петре Порошенко?

- Пока думаю, что да.

- Юдите, за время украинского кризиса вы были в Украине три раза. Какие настроения сейчас?

- Сейчас народ очень устал. Полгода стоять на баррикадах, сложность движения, появились экономические проблемы. Народ очень хочет, чтобы, наконец, установился мир и появилось стабильное правительство. Поэтому народ за проведение новых парламентских выборов, парламентарии поделили власть, и может, наконец, будет нормальная жизнь. Такое настроение сейчас в Киеве.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно