ВВС Эстонии видят угрозу в военных самолетах РФ над Балтийским морем

Оборонное ведомство Эстонии обвинило Россию в нарушении воздушного пространства; РФ, в свою очередь, все обвинения отрицает. При этом, в последнее время зафиксировано повышение активности российских военных самолетов в районе Балтийского моря. По словам начальника штаба ВВС Эстонии Рийво Валге, это стало большой и все усугубляющейся проблемой.

"Российский военный самолет 9 декабря совершал плановый полет по маршруту аэродром "Кубинка" (Московская область) - аэродром "Храброво" (Калининградская область). Полет проходил по установленному маршруту в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", - подчеркнули в Минобороны РФ, сообщает "Интерфакс".

Главный штаб Сил обороны Эстонии заявил в среду, что накануне вечером в воздушное пространство страны без разрешения вошел российский самолет-разведчик Ил-20.

Нарушение границы было зарегистрировано центром управления воздушными операциями ВВС Эстонии в Эмари. Находившиеся в тот момент в воздухе базирующиеся в Эмари германские истребители Eurofighter совершили опознавательный полет и идентифицировали нарушителя границы.

Позже в связи с полетом того же самолета на перехват вылетали базирующиеся в литовском Шяуляе канадские истребители CF-18.

По данным агентства BNS, в среду МИД Эстонии вызовет посла России в Таллине Юрия Мерзлякова и передаст ему ноту протеста.

Оборонное ведомство Эстонии указывает, что участившиеся полеты российских самолетов создают угрозу для воздушной безопасности над Балтийским морем.

«Приходится говорить уже о 20-30 самолетах, снующих между гражданскими самолетами. С точки зрения государственной обороны это сигнал — явно для руководителей страны — который дается военными методами. Прямой военной деятельности против Эстонии, кроме обычного сбора информации, не ведется, но для гражданской авиации это представляет серьезную опасность», – сказал Валге в интервью радионовостям ERR.

Как пояснил начальник штаба ВВС, движение нашей гражданской авиации происходит преимущественно в направлении севера-юга, российской над севером Эстонии — в направлении востока-запада. «Их военные машины не придерживаются международных норм и создают опасные ситуации», – сказал он.

Валге пояснил, что в авиации над международными водами действуют установленные нормы, которые являются, скорее, правилами хорошего тона, а не нормативными актами, и за несоблюдение этих норм нельзя наказать.

Истребители ВВС России, как уже писал Rus.lsm.lv, как правило, не включают свои транспондеры, даже находясь в международном воздушном пространстве и в непосредственной близости от гражданских рейсовых коридоров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно