Введение евро в Литве: жители воспринимают перемены прагматично

Как и Латвия год назад, наш южный сосед Литва сейчас активно готовится к одному из крупнейших событий со момента восстановления независимости — введению евро. С точки зрения интересов региона, присоединение Литвы к еврозоне является важным сигналом единения Балтийских стран.

Столица Литвы Вильнюс за несколько дней до праздников и предстоящих перемен выглядит очень оживленной — на центральной улице города, проспекте Гедеминаса, полно спешащих по делам людей, а в нарядно украшенных магазинах — покупателей. Витрины и рекламные плакаты говорят о том, что соседи относятся к переменам прагматично — цены в евро видны не хуже, чем нынешние в литах.

То, что жители соседней страны воспринимают изменения прагматично, подтверждают и прохожие. «Мне немного жаль, но нам нужны какие-то перемены. Не знаю, конечно, в начале будут и неудобства, но через какое-то время, я думаю, это пройдет. В других странах Европейского Союза тоже евро, соответственно, и нам станет лучше», - говорит житель Вильнюса.

Его спутница согласна — они постараются приспособиться, и все будет хорошо: «Я тоже думаю, что с начала, конечно, мы немного испугаемся перемен, но затем мы постараемся привыкнуть и приспособиться».

Другой прохожий, студент, считает, что Литва почувствует выгоду от евро через несколько лет, а возможные неудобства, связанные с обменом денег, не продлятся дольше нескольких месяцев: «Мы достаточно хорошо приспособимся за несколько лет, это нам пойдет на пользу. Латвия и Эстония уже очень успешно перешли на евро и, мне кажется, достигли хорошего прогресса в экономике».

На вопрос, чувствует ли он себя готовым к введению евро, молодой человек ответил: «Да, я считаю, что я хорошо информирован о самом процессе перехода и об обмене денег. Достаточно хорошо запомнил стоимость лита к евро и подобные вопросы». По его мнению, могут быть кое-какие недоразумения в первые несколько месяцев, но ясно, что со впеменем люди привыкнут.

Представитель Банка Литвы Гедрюс Симонавичус объясняет, почему, возможно, наши соседи легче воспринимают переход на евро. Жителей Литвы успокаивает факт, что монеты для страны будут чеканить в стране, поэтому сразу отпадают возможные проблемы с распространением их по всей Литве. Сейчас уже отчеканено 90% нужных монет, и в регионы их доставляют по плану.

Литовцы, возможно, даже выиграют от того, что введут евро позднее других балтийских республик, потому что у них была возможность перенять опыт и учиться на ошибках. Представитель министерства экономики Литвы Аста Авиете говорит: «В начале этого года мы встретились с коллегами из латвийского Министерства экономики, они любезно поделились своим опытом введения евро. Фактически, процесс мониторинга цен и кампания честного введения евро были основаны на лучших примерах Латвии».

Представитель Минэкономики Литвы добавляет, что потребительские цены за время мониторинга снизились на 0,3%, а стоимость услуг выросла лишь на 2%.

Уже сообщалось, что с 1 января 2015 года Литва станет 19-й страной еврозоны. Литва пыталась ввести единую европейскую валюту уже несколько лет назад, но тогда она немного не соответствовала Маастрихтским критериям. Первой из Балтийских стран евро ввела Эстония в 2011 году, а в начале 2014 года — Латвия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно