Второй референдум о независимости Шотландии может сыграть на руку латвийским гастарбайтерам

Премьер-министр Шотландии Николя Стёрджен заявила, что попросит дать ей полномочия провести второй референдум по независимости Шотландии. Она хотела бы провести голосование между осенью 2018 и весной 2019 года. Для латвийских гастарбайтеров этот плебисцит может принести самые благоприятные плоды.

Стерджен сказала, что попросит шотландский парламент на следующей неделе поручить ей подать запрос  Вестминстеру, сообщает ВВС. Этот дозвол необходим, чтобы второй референдум был юридически обязующим.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза ​​Мэй до сих пор избегала говорить о том, предоставит ли она шотландцам разрешение на плебисцит.

Стерджен аргументирует необходимость референдума тем, что у Шотландии выбор невелик – или «жесткий Brexit», или возвращение независимости – с возможностью остаться в составе Евросоюза после того, как из него выйдет Великобритания.

В Шотландии находится много латвийских трудовых эмигрантов, и для их будущего итоги референдума очень важны. Как ранее заявлял Rus.lsm.lv депутат британского парламента от Шотландской Национальной партии Стюарт Макдональд, Шотландия очень благодарна работающим там сегодня латвийцам и после достижения независимости от Великобритании страна приложит все усилия, чтобы приехавшие туда люди смогли остаться и чувствовали себя комфортно — в том числе и понизив «входной порог» для получения гражданства.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании, но тогда сторонники независимости проиграли — большинство шотландцев проголосовали против. В том числе — многие латвийцы, имевшие право выразить свое мнение. Главным аргументом были возможные экономические сложности при выходе из состава Евросоюза. Гастарбайтеры же опасались, что их могут «попросить» из страны. Но теперь сама Великобритания намеревается покинуть ЕС, и ситуация в Шотландии изменилась диаметрально.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, диаспора выходцев из Латвии в Шотландии - третья по величине, она составляет около 7 тысяч человек. Помимо того, чтобы впоследствии упростить получение гражданства приезжими, прожившими в стране несколько лет, шотландские политики в целях сделать пребывание выходцев из других стран ЕС комфортабельнее взвешивают также возможность ввести в школах преподавание соответствующих языков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно