Второе землетрясение мощностью 6,7 балла в Непале

Всего через день после разрушительного землетрясения Непала достигла вторая серия подземных толчков - их сила оценивается в 6,7 балла, сообщает Assotiated Press. Общее количество погибших превысило 2,5 тысячи.

Толчки зарегисnрировала Геологическая разведка США, пишет CNN. Альпинисты на Эвересте сообщают, что видели новые сходы лавин. Жертвами лавины в базовом лагере могли стать 65 человек, по большей части туристы. В воскресенье спасательную операцию на Эвересте затрудняют плохие погодные условия. В лагере находились около тысячи альпинистов, сообщает Reuters.

Рано утром в воскресенье продолжились спасательные работы после 7,8-балльного землетрясения накануне, сравнявшего с землей жилые дома, древние здания и храмы. По данным Национального центра спасательных операций, погибло уже более 2,5 тысячи человек. Из-под завалов продолжают вытаскивать тела все новых жертв. Шансы тех, кто выжил под развалинами, уменьшаются час от часа, поэтому власти и добровольцы ведут их интенсивные поиски.

В стране сейчас находится, по данным латвийскиго МИД, 41 житель Латвии. С четырьмя из них дипломатам связаться пока не удалось.

Местные госпитали переполнены, раненые теперь в основном лечатся вне стационаров. В больницы толпами идут родственники пропавших в надежде отыскать своих близких.

Мировое сообщество собирает помощь для пострадавшего государства: в Непале требуется питьевая вода, продовольствие, медикаменты, палатки для организации временного крова. Тысячи людей спят на улицах. В том числе - из страха, что последуют новые толчки и обрушат кров на их головы, пишет The Washingtos Post.

«ООН помогает правительству Непала координировать международные поисково-спасательные операции и готовится предпринять широкомасштабные усилия по оказанию помощи», - сообщил генсек ООН Пан Ги Мун выразив соболезнования родным погибшиъ и пострадавшим.

Ряд государств уже предложили свою помощь Непалу. Индия и Израиль уже направили в страну своих специалистов-спасателей. Турецкая поисково-спасательная бригада AFAD тоже уже работает на месте.

Правительство Австралии выделяет $5 млн на борьбу с последствиями землетрясения, а также вскоре отправил в Непал медицинскую гуманитарную помощь и команду кризисного реагирования. Соответствующее решение обсудит и правительство Латвии на внеочередном заседании.
.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное