Вступление в НАТО было важнейшим решением для обеспечения безопасности — президент

На проходящем в латвийской столице «Рижском форуме безопасности» в эту пятницу собрался ряд гражданских и военных экспертов, политиков и представителей оборонной индустрии, чтобы обсудить вопросы, связанные с политикой обороны и безопасности. Президент Латвии Эгил Левитс, выступая перед собравшимися, отметил значимость обороны, кибербезопасности и стабильности информационного пространства для существования демократического и независимого государства.

Эгил Левитс считает вступление Латвии в НАТО одним из важнейших решений, принятых для обеспечения безопасности государства, благодаря чему жители могут чувствовать себя в безопасности дома. Латвия и другие европейские страны пережили печальный опыт, потеряв независимость в 1940 году, а потому присутствие НАТО в регионе является важным подтверждением тому, что Латвия и ее стратегические партнеры не допустят повторения трагических исторических событий.

Президент отметил, что с 2018 года страна выделяет на оборону 2% от ВВП, что является важным сигналом для членов НАТО, что Латвия является надежным партнером.

Особый акцент в выступлении президент поставил на гибридные угрозы, которые в современном мире стали равноценны военным угрозам и могут оказать большое влияние на систему ценностей общества, веру в право, демократию и государственность. Левитс высоко оценил деятельность размещенного в Латвии Центра стратегических коммуникаций НАТО в борьбе с гибридными угрозами. В современном мире, когда информационные и коммуникационные технологии, социальные сети и искусственный интеллект развиваются все быстрее, на них следует смотреть как на серьезные вызовы безопасности общества, отметил президент.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно