Вручена Нобелевская премия по экономике

Шведская королевская академия наук назвала лауреата Нобелевской премии по экономике за 2014 год. Жан Тироль получил награду за то, что объяснил, как регулировать отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, и не дать тем навредить конкурентам и потребителям.

Лауреатом Нобелевской премии 2014 года в области экономики стал известный французский экономист, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль, сообщает РБК.

Тироль удостоен награды «за анализ рыночной власти и регулирования». В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля он показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

«Отсутствие регулирование на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам – немотивированному росту цен или сохранению на рынке компаний, которые выживают, блокируя выход на рынок более эффективных конкурентов. Меры регулирования или конкурентной политики должны быть тщательно адаптированы к условиям каждой конкретной отрасли. Жан Тироль создал общую основу для разработки таких мер и конкретизировал способы ее использования в различных отраслях – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям», – разъясняется в сообщении Нобелевского комитета.

Тироль внёс вклад во многие области микроэкономического анализа. Одна из самых известных его работ – теории коллективных репутаций – развитие концепции модели Акерлофа о рынках с асимметричной информацией. Эта теория формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам, в частности, по коррупции в обществе.

В преддверии оглашения решения основными претендентами на премию назывались профессор экономики Принстонского университета и университета Нью-Йорка Уильям Баумол и его коллега по нью-йоркскому университету Исраэль Кирзнер, француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт, а также один из пионеров новой экономической социологии американец Марк Грановеттер.

Напомним, что в 2013 году Нобелевскую премию по экономике «за эмпирический анализ цен активов» получили американцы Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер, которого называют человеком, предсказавшим финансовый кризис 2008 года. Еще в 2006 году Шиллер говорил о серьезнейшем риске глобального кризиса, а в сентябре 2007 года, практически за год до краха Lehman Brothers, опубликовал статью, в которой предсказал скорые потрясения на рынке недвижимости США и последующую панику на финансовых рынках.

Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2014 году он составляет 8 млн шведских крон) и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное