Возможно, латвийцы более ответственные — глава литовского Минздрава о Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В странах Балтии вчера выявили 51 новый случай Covid-19, причем в Латвии — только два. Эстония и Литва рискуют стать странами, приехав в Латвию из которых придется соблюдать самоизоляцию в течение 2 недель.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

За последние сутки в Литве сделали 5159 тестов на Covid-19 — положительными оказались 29. Двадцать один пациент — это контактные лица инфицированных, еще четверо вернулись из-за границы (из Нидерландов и Украины). Где заразились еще 4 человека, пока неизвестно. При этом 12 случаев связаны с уже известными очагами.

В стационарах в данный момент 49 пациентов, семеро из них — в тяжелом состоянии.

В Литве в общей сложности 2958 случаев Covid-19, выздоровели 1874 человека. Болезнь унесла 86 жизней. С начала пандемии сделали уже 648863 анализа, указывает Lrt.lt. 

Глава Минздрава страны Аурелиус Верига заявил: он надеется, что Латвия не изменит существующий порядок и приехавшим из Литвы не придется соблюдать самоизоляцию. Такой риск из-за уровня заболеваемости (число случаев на 100 тыс. человек за 2 недели) существует. В Литве он составляет 16,8 (в Латвии пороговое значение, которое позволяет требовать от путешественников самоизоляции — 16), в Латвии — 4,2, в Эстонии — 15,5.

На вопрос, почему в Латвии ситуация отличается, Верига ответил: возможно, латвийцы более дисциплинированные и следят за превентивными мерами. «Возможно, они более ответственные. Это научная дискуссия, нет одного простого и ясного ответа. Но давайте учитывать, что риск схож для всех стран, поскольку дети идут в образовательные учреждения, люди возвращаются в помещения и так далее».

По словам Вериги, показатели Эстонии также были хорошими — однако теперь приближаются к литовским. Он подчеркнул, что борьба с болезнью зависит не только от правительства и эпидемиологов, но также от сознательности населения.

В Эстонии за сутки сделали 1595 тестов на Covid-19 — выявили еще 20 заболевших. В стране в общей сложности 2415 случаев заболевания. В стационарах 8 пациентов, ИВЛ не требуется никому. Covid-19 унес 64 жизни. С начала пандемии страна сделала 151940 анализов. Таковы данные Центра информационных систем образования и здравоохранения. 

В России сделали уже более 37,1 млн анализов — такова официальная информация. За сутки выявили 4952 новых случая, с начала пандемии — 1005000. Выздоровели 821169 человек, скончались 17414, 115 пациентов — вчера.

В Санкт-Петербурге за сутки стало на 189 случаев больше (37041 всего). Умер 21 пациент, с начал пандемии — 2461. В Ленинградской области — 35 новых случаев (6877 всего), в Псковской — 24 (4662 всего), в Калининградской — 17 (3463 всего). В этих регионах вчера из-за Covid-19 скончался один человек. 

В Польше, сообщает Минздрав, 595 новых случаев Covid-19 — заболевших в общей сложности 68517. Жертвами болезни стали 2078 человек, 20 скончались вчера. 

За последние 24 часа в Латвии проведено 2532 анализа — зарегистрировано два новых случая заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). 

 

 

 

 

 

Общее число случаев Covid-19 на миллион человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Общее число тестов на тысячу человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в прошлую пятницу SPKC обновил список стран, по возвращении из которых нужно соблюдать самоизоляцию — в нем стало на три страны больше. 

Ранее Минздрав пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении самоизоляции пациентов  — с разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд.

До сего дня в Латвии самая низкая заболеваемость Covid-19 среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), где зарегистрированы пациенты с Covid-19. 

С 17 августа, в помещениях могут одновременно находиться вдвое большее число людей. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное