Вопрос Островецкой АЭС важен для всех стран Балтии — глава МИД Литвы

Литва сказала четкое «нет» проекту Островецкой АЭС в Литве, однако другие страны региона с таким решением не спешат. В интервью Латвийскому телевидению министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что этот проект важен не только для Литвы, а для всех Балтийских стран.

Министр подчеркнул, что данные вопрос – прецедент, как Евросоюз должен работать с третьими странами в вопросах ядерной безопасности. «Это важная силовая станция, где изначально были нарушены различные нормы, процедуры и стандарты. Это вызывает у нас опасения. Для нас важен вопрос безопасности, поскольку станция находится в 50 километрах от Вильнюса. Да и Даугавпилс не далеко», - отметил Линкявичюс.

При этом он отметил, что Литва не считает, что белорусская сторона делает что-то неправильно, но получая информацию о несчастных случаях при строительстве, краже стройматериалов, изменении данных при проверках, это вызывает тревогу литовских властей.

Министр подчеркнул, что Литва не будет покупать энергию с Островецкой АЭС, которая когда-то все же будет построена. Отвечая на вопрос, не скажутся ли разногласия в вопросе покупки электроэнергии на отношениях с Латвией, Линкявичюс отметил, что «у каждой страны есть собственное мнение» и он не назвал бы это разногласиями.

При этом он весьма положительно отозвался о планируемом визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Ригу, поскольку «это принесет пользу всем». Министр пояснил, что несмотря на позиции Литвы по белорусской атомной электростанции, Литва старается больше общаться с белорусской стороной, поскольку считает нормальные отношения с соседями очень важными.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно