Во Франции новый обстрел, один полицейский ранен, один погиб

Во Франции ранены два офицера полиции — они пострадали в перестрелке в одном из южных пригородов Парижа утром 8 января, менее чем через 24 часа после нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Позднее один из раненых умер.

18.50

Двое вооруженных автоматами мужчин открыли стрельбу после того, как их автомобиль попал в ДТП. Один из боевиков, как сообщается, был арестован. Другие сбежали.

Парижская полиция пока считает, что слишком рано увязывать новый инцидент со вчерашним терактом — для этого недостаточно сведений. Полицейские в полном защитном вооружении оцепили улицы вокруг авеню Пьер-Броссолетт в южном предместье Парижа. В воздухе барражирует вертолет. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в результате вчерашнего теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. Журналисты издания проводили редколлегию в момент нападения неизвестных. Трое исламистов ворвались в помещения редакции и начали стрелять по безоружным людям. Они застрелили раненого полицейского, который молил о пощаде.

Позднее полицейские заявили, что подозревают в нападении братьев Саида и Шерифа Куаши, обоим около 30 лет, и 18-летнего Хамида Мурада. У младшего подозреваемого подтвердилось алиби — юноша сам явился в полицейский участок и заявил, что в момент атаки он был на занятиях в лицее.

Со вчерашнего дня для усиления мер безопасности в Париж были переброшены силы армии. Их задействуют в охране офисов СМИ, религиозных храмов, транспорта и других объектов, требующих особого внимания. Франция объявила о введении высшего уровня террористической тревоги.

В Париже на площади Республики вечером 7 января состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие порядка 35 тысяч человек. Люди несут к месту трагедии цветы, зажигают свечи в память о погибших. Акции протеста прокатились по всей Франции. По данным Paris Match, на митинги в 21 городе страны вышло в общей сложности 100 тысяч человек.

Мепроприятие в память жертв теракта состоится и в Риге.

Министр внутренних дел Бернар Казенёв сообщил, что якобы задержанный нападавший все-таки пока остается на свободе. Ранее полиция заявила, что арестовала 52-летнего мужчину после нападения.

 

Утром 8 января неизвестными была взорвана мечеть в городе Вильфранше (Рона), сообщает новостной портал 20minutes.fr. По словам представителя полиции, взрыв произошел около шести часов утра, в кебабной у самой мечети. В ближнем ресторане выбило окна. Жертв нет. Площадь оцеплена полицией.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс рассказал на пресс-конференции, что в ходе расследования теракта в редакции газеты полиция произвела "ряд арестов". Главных подозреваемых на данный момент два: это браться Шериф (ему 32 года) и Саид (34 года) Куаши. По данным полиции, оба вооружены и опасны. Допрошены их близкие, семь человек задержаны. 

Два боевика, разыскиваемых в связи со стрельбой в редакции Charlie Hebdo, как сообщает AFP, были замечены в северо-восточной Франции. Свидетели показали, что заметили мужчин, похожих на подозреваемых братьев, за рулем автомобиля, ехавшего по дороге в 30 милях к северу от Парижа, а также на автозаправочной станции в городке Эн. 

У редакции журнала Charlie Hebdo сегодня прошла минута молчания, сообщает из Парижа специальный корреспондент Службы новостей LTV Виктория Терентьева. Сотни людей пришли под проливным дождем с цветами, свечами и плакатами Je Suis Charlie («Шарли — это я»). Аплодисменты продолжались около 5 минут, потом — тишина и вновь аплодисменты.
(Репортаж из Парижа в прямом эфире смотрите в сегодняшнем вечернем выпуске новостей на LTV7 в 18.00.)

По сведениям агентства AFP, полицейские, обыскивая автомобиль, брошенный напавшими на Chairlie Hebdo террористами, обнаружили «коктейли Молотова» и флаг джихадистов.

На следующей неделе выйдет новый выпуск французского сатирического журнала Charlie Hebdo, 12 сотрудников которого погибли накануне, сообщает AFP.

Женщина-офицер полиции, раненая сегодня утром, скончалась — AFP.

После парижского теракта во Франции пострадала не одна мечеть, а уже как минимум три. Кроме мечети в Вильфранше, неизвестными утром 8 января были атакованы мечети в средиземноморском Пор-ла-Нувеле и в городе Ле-Ман. Первое здание обстреляли из огнестрельного оружия, во второе бросили гранаты — взорвалась одна, неразорвавшимися потом нашли еще три. Люди в обоих инцидентах не пострадали.

32-летний Шериф Куаши, один из подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo, уже ранее был под наблюдением французских спецслужб, выяснила газета Liberation. Суд приговорил его в 2008 году к трем годам лишения свободы за вербовку граждан Франции в ряды джихадистов в Ираке и Сирии. 

Максимальный уровень террористической угрозы, ранее объявленный в отношении Парижа, распространен и на регион к северу от города: там якобы были замечены подозреваемые во вчерашнем нападении.

Согласно информации МВД Франции, в операцию по поимке террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo, вовлечены свыше 88 тысяч человек — около 50 тыс. полицейских, 32 тыс. жандармов (бойцов военной полиции) и 1 150 солдат. В совершении теракта подозреваются братья Саид и  Шериф Куаши. Они предположительно были замечены на севере страны, в Вилль-Котр в провинции Эна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно