Власть РФ не готова объективно оценивать преступления СССР — МИД Латвии

Министерство иностранных дел Латвии категорически не согласно с написанным в статье президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», указывает ведомство.

Балтийские страны, отмечает МИД в специальном заявлении, были оккупированы и аннексированы противоправно — при помощи угроз и военных провокаций. СССР нарушил взятые на себя по международным договорам обязательства и совершил акт агрессии. Суверенная воля народа фальсифицирована на подложных выборах. Иллюзорная автономия стран Балтии в условиях советской оккупации была только прикрытием для преступной политики советского режима, которую определяло руководство советского государства и коммунистической партии в Москве. Хотя Путин в статье поддерживает решение депутатов Съезда Народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, осуждающее тайные протоколы к пакту Молотова–Риббентропа, в целом агрессивная внешняя политика Советского Союза оправдывается.

Надо с сожалением констатировать, что современные российские властные ведомства по-прежнему не готовы объективно оценивать ответственность советского режима за разворачивание Второй мировой войны и бесчисленные преступления против европейских, российских народов, а также народов соседних стран, считает МИД.

Накануне три страны Балтии согласованным демаршем осудили внесенный в Госдуму Российской Федерации законопроект об отмене осуждения секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно