Владельцев рухнувшей в Бангладеш фабрики обвинили в убийстве

В уголовном деле о гибели в 2013 г. свыше 1,1 тысячи человек при обрушении здания фабрики Rana Plaza в Бангладеш обвинение переквалифицировано c преступной халатности на убийство. Более чем 40 обвиняемым теперь грозит смертная казнь, сообщают зарубежные масс-медиа.

Сохель Рана и еще четыре десятка совладельцев крупного производственного комплекса, который из-за пренебрежения правилами безопасности рухнул, погребя под собой работавших там людей, главным образом швей, виновны в массовом убийстве, заявил  журналистам Виджай Кришна Кар, ведущий следователь бангладешской полиции. По его словам, все подозреваемые несут коллективную ответственность за трагедию.

По сведениям полиции, владельцы здания проигнорировали предупреждения о недопустимости его дальнейшей эксплуатации, прозвучавшие за день до катастрофы.

Обрушение фабричного комплекса, где трудилось около 3 тысяч человек, стало крупнейшей в Бангладеш аварией такого рода и вызвало волну критики в глобальной легкопромышленной отрасли.

После трагедии в Rana Plaza многие ведущие бренды модной одежды стали пересматривать свои отношения с изготовителями в странах Южной Азии, где они в последние годы охотно размещали заказы из-за чрезвычайной дешевизны рабочей силы. Владельцы ведущих торговых марок под давлением общественности начали настаивать на соблюдении мер безопасности на азиатских производствах.

Однако с 2013 года для бангладешских швейников мало что изменилось в целом: как показало прошлым летом исследование организации Swedwatch, которая изучает издержки капитализма и колониализма в развивающихся странах, ни один из 18 шведских концернов – производителей одежды – не заботится о детях своих рабочих в Бангладеш, и работающие в отрасли продолжают бедствовать.

Дешевизна труда швей и фабричных рабочих в странах Юго-Восточной Азии является результатом жестокой эксплуатации при нищенских зарплатах и зачастую полном отсутствии социальных гарантий. Наиболее критической считается ситуация именно в Бангладеш, где на один только концерн H&M работает 300 фабрик.

Страдают от скудной оплаты труда не только родители, трудящиеся на таких швейных фабриках, но и их дети: они плохо питаются и страдают от хронических заболеваний, выяснили активисты Swedwatch. Помощи от заказчиков - мировых гигантов бизнеса - эти дети не получают.

Международный профсоюз швейников IndustriALL настаивает, чтобы крупные компании подписали договор, обязывающий их разработать стандарты пожаробезопасности и строительства производственных цехов, которые были бы обязаны соблюдать также их дочерние фирмы и деловые партнеры в Бангладеш. Крупнейшие в Европе производители одежды, такие как Marks & Spencer, Inditex и H&M, идею поддержали. Но вот повлиять на владельцев азиатских фирм, чтобы те платили своим рабочим больше, хозяева мировых модных брендов не спешат, заявляет Swedwatch.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное