Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Визит Александра Лукашенко в Латвию отложен, но не отменен — президент Левитс

Официальная Рига все еще ждет визита президента Беларуси Александра Лукашенко, однако президенты обеих стран договорились отложить это мероприятие «до других обстоятельств», рассказал в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 президент Латвии Эгил Левитс.

«Да, мы говорили с господином Лукашенко по телефону, договорились отложить этот визит», - признал Левитс, отметив, что Латвия заинтересована в добрососедских со всеми странами, в том числе и Беларусью.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была независимым суверенным государством. И нам нужно формировать отношения с Беларусью.

В разговоре с Александром Лукашенко мы договорились, что визит не отменяется, откладывается до других обстоятельств», - рассказал Левитс.

Левитс подчеркнул, что президентам двух стран имеет смысл встречаться, когда возможен результат, создана база для разговора и есть предложения, как улучшить отношения, поскольку «для танго нужны двое».

Ранее сообщалось, что визит Лукашенко в Латвию должен был состояться 3 апреля.

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, ранее заявил президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом. Лукашенко хочет в ближайшее время посетить Ригу.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, приглашение Лукашенко было направлено латвийской стороной еще летом 2017-го. Договоренность об этом была достигнута на уровне глав министерств иностранных дел обеих стран. С тех пор как ЕС отменил санкции против Белоруссии, формальных  препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет.

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС, главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе. Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санкционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими днями позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно