Выручка крупнейшего в мире пиратского сайта проходила через Латвию

В Польше по требованию властей США арестован гражданин Украины Артем Ваулин — создатель и содержатель  крупнейшего в мире пиратского торрент-трекера Kickass Torrents (КАТ). Нанесенный им владельцам авторских прав ущерб оценивается в миллиард долларов. Согласно документам ФБР, с которыми ознакомился Rus.lsm.lv, часть выручки КАТ — без малого 30 млн. евро — проходила через как минимум два латвийских и один эстонский банк.

KAT был запущен в 2008 году и постепенно выдвинулся на лидеры нелегального рынка скачиваний защищенного авторскими правами контента — музыки, фильмов, телепрограмм, электронных книг и т.п. Согласно распространенному Министерством юстиции США сообщению, по последним данным KAT стал 69-м по посещаемости сайтом во всем Интернете с ежемесячной аудиторией, превышающей 50 млн. человек — далеко обойдя таких «основоположников» торрент-пиратства, как, скажем, Pirate Bay. Сайт, работавший также в «темной Сети», был доступен на 28 языках и получал основной доход от продажи рекламы. Выручка от этой деятельности достигла 22,3 млн долларов за последний полный год, а через счета в Латвии, как утверждают следователи, с августа прошлого года по март этого прошло более 28 млн. евро.

В США делом КАТ — и, следовательно, 30-летнего жителя Харькова Артема Ваулина, известного также под ником tirm — занимается подразделение по киберпреступлениям Департамента национальной безопасности федерального округа в Чикаго, Иллинойс. Rus.lsm.lv ознакомился с некоторыми поданными в федеральный окружной суд Северного Иллинойса материалами обвинения.

В заявлении за подписью специального агента по расследованию дел, связанных с внутренней безопасностью США Джареда Дер-Ежияна, принятом судом 8 июля, среди прочего, говорится, что «витринной» фирмой для KAT служила созданная в 2008 году в Харькове ИТ-фирма Cryptoneat.

Одним из поворотных моментов в деле (большая часть которого проходила в социальных сетях, в том числе и в LinkedIn) стало получение следователями доступа к содержимому почтового ящика Ваулина ([email protected]) на сервере Apple.

«Ящик [email protected] содержал ряд идентифицирующих [записей],  таких, как копии украинского паспорта и водительских прав Ваулина, личную банковскую информацию и другие деловые записи на имя Ваулина».

Проникновние следователей в финансовый механизм KAT началось осенью прошлого года, а

в ноябре в деле появился латвийский след.

Агент, представившийся неким электронным коммерсантом, направил держателям KAT запрос об размещении рекламы на сайте. Завязалась переписка, и в итоге к декабрю была названа цена — 300 долларов в день, а также счет для перечисления денег — LV32RIBR00185170N0000JSC в латвийском Reģionālā investīciju banka. Счет был открыт на имя компании GA Star Trading Ltd., зарегистрированной в одной из самых «черных» офшорных юрисдикций — Белизе.

Повторный обмен корреспонденцией был произведен в феврале уже этого года, и вновь был назван счет в Reģionālā investīciju banka. В марте американцы (перечислив якобы за рекламу ) полторы тысячи долларов, подтвердили, что деньги получены. (В мае реквизиты изменились: переводить оплату теперь следовало в «AS Eesti Krediidipank, account number *6107», на имя зарегистрированной в Великобритании Glomeratus LTD. У Eesti Krediidipank есть отделение и в Латвии, однако из документе неясно, идет ли речь о счет в нем или же в «головном» банке в Эстонии. Так или иначе, но к июлю следователи, истратив еще тысячу долларов налогоплательщиков, убедились, что и этот канал работает.)

В рамках Договора о взаимной правовой помощи следователи направили запрос латвийским коллегам, и получили банковские выписки, на основании которых смогли оценить масштаб использования Ваулиным латвийских банков.

Следствие потребовало от суда подтверждеия ордера на арест счета в Reģionālā investīciju banka. С 28 августа 2015 года по 10 марта 2016-го на счет поступило в общей сложности 28 411 357 евро. Однако деньги там не задерживались: 10 марта остаток составлял всего 14 656 евро.

Для перечислений Ваулин, согласно американским документам, также использовал криптовалюту Bitcoin и многочисленные компании-«прокладки».

«Следствию также удалось идентифицировать несколько личных счетов Ваулина (...), [в том числе] в латвийском Baltic International Bank,

— гласят поданные в суд материалы. — На счет, номер которого оканчивается на 5001, поступало несколько перечислений от Castleton Trading LP (компания-«прокладка — Rus.lsm.lv).

Входящие перечисления только в апреле 2015 года составили в сумме 65 250 евро и их указанной целью была "оплата за разработку программного обеспечения"».

Власти США выдвигают Ваулину два обвинения в нарушении авторских прав, одно — в заговоре с целью совершить преступное нарушение авторских прав и еще одно — в заговоре с целью отмывки незаконно средств, полученных преступным путем.

Пока неясно, когда Польша примет решение относительно выдачи Ваулина для уголовного преследования в США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно