Выдвижение Валдиса Домбровскиса стало приятной неожиданностью — Зиле

То, что кандидат от Латвии Валдис Домбровскис («Новое Единство») был выдвинут на высокий пост исполнительного вице-президента Еврокомиссии по финансовым услугам и экономике, было неожиданно, сказал в интервью LTV евродепутат Роберт Зиле (Национальное объединение).

Политик подчеркнул: должность, на которую претендует Домбровскис — высшая в Восточной и Центральной Европе. Зиле заявил, что он рад успехам коллеги, и выразил надежду, что он на этот пост в итоге попадет.  

В целом Зиле прогнозирует, что нескольких кандидатов в новый состав Еврокомиссии отклонят. Например, кандидата от Венгрии — учитывая разногласия этого государства с Брюсселем. Такая же судьба может постигнуть кандидата от Румынии:

«Есть много сопутствующей информации о том, как кандидаты вовлечены в скандалы в своих странах».

Евродепутат, однако, предполагает, что президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен удастся собрать новую Еврокомиссию. Вероятнее всего, это произойдет до 1 ноября, но может и двумя неделями дольше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство Латвии в июне без дискуссий утвердило латвийского кандидата в члены следующей Европейской Комиссии. На этот пост выдвинули бывшего премьер-министра Валдиса Домбровскиса. 

Домбровскис являлся вице-председателем Европейской комиссии и Европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога в комиссии Жан-Клода Юнкера.

Для Домбровскиса это будет уже второй срок. Поскольку он останется в Еврокомиссии, его место в Европарламенте займёт Инесе Вайдере. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно