Выборы определят будущее Украины

В воскресенье, 26 октября, граждане Украины отправятся на избирательные участки, чтобы проголосовать на досрочных выборах парламента страны — Верховной рады. По последним опросам общественного мнения, победителем станет президента Петра Порошенко. Впрочем, в любом случае победителю придется создавать коалицию.

Контекст

В Латвии граждане Украины могут проголосовать на выборах Верховоной рады на участке в помещениях посольства на Бульваре Калпака, 3, в Риге.

Блок президента Порошенко («Блок Петра Порошенка», до конца августа назывался Партія «Солідарність»), согласно последним опросам, готовы поддержать свыше 30% избирателей. На втором месте с большим отрывом идет Радикальная партия националиста Олега Ляшко («Радикальна партія Олега Ляшка») — 13%. Народный фронт премьера Арсения Яценюка упомянули без малого 11% респондентов, а новую партию — Объединение самопомищи (Об'єднання «Самопоміч»), которую возглавляет мэр западноукраинского Львова Андрей Садовый — 8,5%. По всей видимости, 5-процентный барьер преодолеет и партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Отчизна» (Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»), названная 7,5% участников опросов, и Оппозиционный блок, в котором  объединились олигархи, ранее блокировавшиеся со свергнутым президентом Виктором Януковичем. Наконец, еще 5,6% намерены поддержать партию бывшего союзника Януковича экс-вице-премьера Сергея Тигипко (Сильна Україна).

Контекст

По последним данным ООН — на 21 октября — в результате действий конфликтующих на востоке Украины сторон погибли по меньшей мере 3 724 человека, в том числе 298 в катастрофе малайзийского «боинга». В среднем с момента заключения минского протокола о прекращении огня на востоке Украины погибает примерно девять человек в сутки. По данным ООН, число беженцев внутри Украины превысило 430 тыс. человек, еще не менее 220 тысяч попросили о статусе беженца в России (данные Федеральной миграционной службы РФ за 16 октября).

В целом, как сообщает специальный корреспондент Латвийского радио в Киеве Зане Пенезе, на этот раз голосование не является выбором "между Востоком и Западом» и «промосковским и проевропейским». Все указывает, что в целом убедительное большинство получат силы, победившие на Евромайдане зимой этого года. Президент Порошенко призвал украинцев принять участие в выборах, чтобы завершить создание новой структуры власти — процесса, начавшегося в июне, когда в должность вступил сам Порошенко.

При любом исходе голосования около 30 из 450 мест в парламенте останутся незаполненными: они предназначены для депутатов от территорий, над которыми киевское правительство не имеет фактической власти. В общей сложности около 4,6 млн. избирателей не смогут реализовать свои права: на контролируемой сепаратистами территории Донецкой и луганской областей выборы проводиться не будут, как и в аннексированном Россией Крыму.

Контекст

Наблюдать за ходом выборов под эгидой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будут свыше 950 человек из 43 стран. Свои выводы они представят на пресс-конференции в понедельник, в 14.30 по киевскому (и рижскому) времени. ОБСЕ организует прямую трансляцию пресс-конференции на сайте www.oscepa.org.

По данным Центризбиркома Украины (сайт на английском и более полная версия — на украинском), в целом в выборах участвуют 6 670 кандидатов, представляющих 52 политические силы. ЦИК ожидает получить полные предварительные данные о результатах выборов в электронном виде до утра 30 октября. Центризбирком обещает обеспечить возможность следить за ходом голосования и последующим подсчетом голосов в онлайне.

Всего для выборов создано свыше 32 тысяч участков, в том числе 1366 специальных (в том числе в частях, задействованных в операциях на востоке страны и для голосования беженцев из зоны боевых действий) и 112 заграничных. В Латвии граждане Украины могут проголосовать на участке в помещениях посольства на Бульваре Калпака, 3, в Риге.

 

1 комментари
виардо
Украинцы просто не понимают что творят гнать этих бандитов. Они купаются в деньгах а вам как кость пачку гречки кидают за голос Узаконенная взятка
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно