Ваша помощь чрезвычайно важна, мы вместе защищаем границы Европы — замминистра обороны Украины в интервью LTV

Украина сдерживает натиск войск агрессора на границе Евросоюза. В первую очередь необходимо тяжелое вооружение, но крайне важна и гуманитарная помощь, которую, среди прочих стран, оказывает Латвия. «Вы, исходя их своих возможностей, больше всех помогаете нам, это очень ценно», — заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в интервью Латвийскому телевидению (LTV).

— Какая военная поддержка сейчас нужна Украине для победы?

— Полномасштабное вторжение России на территорию Украины длится полгода, и надо понимать, что все это время идут бои. Пока мы говорим, на востоке и юге бои продолжаются, каждый день применяется артиллерия, авиация, пехота. К сожалению, в этой войне не бывает затишья, когда можно сказать, что боевые действия прекратились. Сейчас нам необходимо тяжелое вооружение, потому что наша задача — остановить российские войска и освободить оккупированные города, в которых страдает мирное население. А для этого требуется дальнобойное вооружение.

— У Латвии нет такого дальнобойного оружия, но мы оказываем другую военную помощь.

— Для нас очень важна не только военная помощь, но и гуманитарная помощь, потому что ежедневно ранения получают сотни человек. Сегодня в нашей стране разрушены тысячи домов, многим людям негде жить, многие украинцы вынуждены покидать жилье и переезжать в другие места. Это миллионы людей. И сегодня Украина очень нуждается в помощи. Но в первую очередь, конечно, это оружие для прекращения войны. К сожалению, войну нельзя остановить никакими средствами, кроме оружия.

— Помощь из Латвии, насколько она важна для Украины?

— Для нас очень важна ваша помощь, мы ее очень ценим. Латвия — одна из стран, которая, исходя из своих возможностей, больше всех помогает Украине. И мы понимаем риски, на которые идет Латвия, чтобы помочь нам. Мы понимаем, что Латвия в настоящее время предоставляет все свои возможности и ресурсы. Со своей стороны, можем сказать, что Украина охраняет границы Евросоюза. Если Украина не выдержит, то в европейские страны вторгнутся российские войска. Вот почему эта помощь чрезвычайно важна, сегодня мы вместе защищаем границы Европы.

— День Независимости, который Украина отмечает на этой неделе. Как это вдохновляет вас лично и украинцев на дальнейшую борьбу?

— Наша независимость — это то, на что Россия напала и что мы защищаем. Независимость — это самая большая ценность, за которую сегодня умирают украинцы. На этот раз праздник отличается от предыдущих. У нас нет массовых гуляний, все соблюдают меры безопасности. Но мы празднуем независимость в наших сердцах и уверены, что защитим нашу независимость, победа будет за нами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное