В Вильнюсе отметили День независимости Латвии

В честь для Независимости на Латвью гатве (Latviu gatve) или же, в переводе на русский — латышской улице установили указатель названия улицы (табличку) на латышском языке. На доме номер 2 под названием на литовском языке появилась надпись Latviešu iela, рядом с названием — герб Латвии. Вообще же этот район Вильнюса Жверинас называют посольским. Именно на этой улице, среди прочих, находится и посольство России.

Где-то здесь, на перекрестке с улицей Латвью, может появиться и улица имени Бориса Немцова. Инициатива такая есть, но до реальных изменений в планировании города дело пока не дошло. Русская улица тоже в Вильнюсе есть, табличку установили несколько месяцев назад. Тогда, не прошло и несколько часов после торжественного открытия, как слова «Русская улица» закрасили краской. Табличку отмыли, вандалам пригрозили полицией.

С табличкой на польском вышло еще хуже. В начале ноября ее и вовсе украли. Там улица называется не польской, а Варшавской. Табличка была прикреплена не к дому, а к столбу, параллельно с надписью на литовском. Но, кому-то такое соседство показалось неудачным. Работник Литовской государственной канцелярии также выражала свое недовольство таким проявлением двуязычия. Вилда Вайчюниене указывала на несоответствие таким указателям улиц правовым актам. Но Вильнюсский мэр считает, что это лишь символ добрососедства.

Похожие таблички есть и на Исландской, и на Еврейской, и на Немецкой улицах, в Вашингтонском сквере.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно