В соседней стране – опасный вирус гриппа; в Латвии грипп пока не свирепствует

Департамент здоровья призывает семейных врачей обращать повышенное внимание на пожилых пациентов в связи с выявлением случаев заражения опасным штаммом вируса гриппа А в Эстонии. Интенсивность заболевания гриппом в стране пока оценивают как низкую.

За прошлую неделю число заболевших вирусными инфекциями верхних дыхательных путей в Эстонии выросло на 15%. К врачам обратились 3910 человек, из них половина – дети до 15 лет. Больше всего заболевших было среди детей до 4 лет, также рост заболеваемости был отмечен в группе людей старше 65 лет, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Лабораторное подтверждение на прошлой неделе получили 20 случаев заболевания вирусом гриппа А, исследования двух из них указывали на подтип H3. Заболевание, вызванное этим штаммом, считается более сложным из-за повышенного риска осложнений и смертности.

В Латвии ситуация с гриппом пока спокойная, хотя случаи заболевания зарегистрированы и в нашей стране. На начало месяца анализы выявили болезнь у 15 человек, а в больницу попали семь человек.

В прошлом году доминировал пандемический вирус, который вызывал осложнения даже у здоровых и молодых людей.

Характерные симптомы болезни — быстрое начало: высокая температура, сильные головные боли, общее состояние больного серьезное и именно это отличает грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), объяснила Никифорова.

В прошлом сезоне, грипп унес 59 человеческих жизней. В том числе от этого заболевания умерли две беременные женщины, свидетельствуют данные SPKC.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное