Без обид

Без обид. Политическая дуэль. Янис Борданс и Вячеслав Домбровский

Без обид

Без обид. Александра Маринина

Без обид. Михаил Ходорковский

В России холодильник начал побеждать телевизор — Ходорковский

«Я очень надеюсь, что Путин не успеет довести страну до той ситуации, до которой ее успела довести советская власть за 70 лет. Ну, он за 18 вообще-то постарался, но будем надеяться, что до той ситуации не доведет», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 предприниматель, публицист, общественный деятель Михаил Ходорковский.

«Российское общество уже на сегодня недовольно тем, как развиваются дела в стране. То есть когда несколько лет назад еще говорили «Ну, когда же, когда холодильник победит телевизор?», холодильник начал побеждать телевизор. Люди не понимают, что ли, что вся пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста на 5 лет, до 60 для женщин и до 65 для мужчин — Rus.lsm.lv) — это сугубо чтобы у каждого пенсионера из кармана вытащить 800 тыс рублей (почти 10,5 тыс евро — Rus.lsm.lv)? Прекрасно они это понимают. Потому что все эти идеи, что нам нужны дополнительные рабочие руки в экономике — это полная ересь. В России пенсии настолько маленькие, что если люди могут зарабатывать где-то, имея дополнительную работу, они это делают. А если они не работают, то либо потому что они по состоянию здоровья уже реально не могут, либо просто этой работы нет.

И эта ситуация — «нас ограбили» — больно ударила по мозгам людям, проявила все остальные вещи.

Четыре года уровень жизни людей не повышается, и это на фоне того, что мировая экономика все эти годы развивается на 3,5% в год. Когда-то это должно было людей достать — и сейчас это людей достало», — уверен Ходорковский.

«Я очень надеюсь, что Путин не успеет довести страну до той ситуации, до которой ее успела довести советская власть за 70 лет. Ну, он за 18 вообще-то постарался, но будем надеется, что до той ситуации не доведет... Сейчас у нас, слава богу, какой-никакой, уродливый, но капитализм, и этот капитализм дает стране возможность себя чувствовать нормально.

Но шагнуть в XXI век с одним центром, с одной агломерацией невозможно.

И с этой точки зрения переучреждение России, в которой регионы, региональные центры получают гораздо больше власти и возможности для решения своих проблем — это просто удесятерение сил России. Соответственно, тот 1% роста, которые мы сейчас имеем, или 0,5% — удесятерим и получим приличные 5-10% роста, как Китай», — добавил он.

При этом Россия, считает Ходорковский, не превратится в «Московское царство», прежде всего из-за географических особенностей. «Сухопутная транспортировка в 5-10 раз дороже морской, поэтому Россия — страна европоцентричная, у нас все товары двигаются с востока на запад. Конечно, на востоке тоже часть товаров двигается, но там населения совсем мало, там из наших 140 с лишним млн всего 20 млн населения.

А так мы европоцентричная страна.

И если ты хочешь быть внутри экономической цепочки, ты будешь двигаться через все российские регионы, и с этой географией ничего не поделаешь. А с той инфраструктурой, которая была построена москвоцентрично, можно что-то поделать, но это десятилетия... Поэтому когда мне говорят, что какая-то республика захочет выйти из состава России, я говорю — ну, доведут людей так, что они скажут:

«Да черт с вами, пускай я на 50% потеряю свое экономическое благосостояние, но от вас отделюсь!»,

наверное, довести людей до этого можно. Но все-таки, я надеюсь, этого не произойдет», — считает гость программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное