В Польше и Эстонии будут судить подозреваемых в связях с террористами

В странах Восточной Европы начинаются процессы над гражданами, обвиняемыми в пособничестве террористам и в прямом участии в боевых действиях на их стороне. Делопроизводство уже начато в Эстонии и Польше.

Как сообщает русская версия общественного эстонского портала ERR, сегодня Харьюский уездный суд начнет судебный процесс над двумя мужчинами, которых госпрокуратура обвиняет в оказании поддержки террористам. Их задержали в Таллине в середине апреля.

Согласно обвинению, мужчины поддерживали деятельность своего знакомого Ивана Сазанакова, участвующего в террористической группировке на территории Сирии. Защита обвиняемых считает, что обвиняемые Рамиль Халилов (24) и Роман Манко (30) поддерживали семью друга, а не его участие в террористической организации.

В случае признания обвиняемых виновными им грозит от двух до десяти лет тюремного заключения.

Решение об аресте было принято и в отношении Ивана Сазанакова (31), который, согласно данным КаПо, приняв ислам и сменив имя на Абдуррахмана Азана, присоединился к рядам боевиков ИГИЛ в 2013 году, забрав с собой в Сирию также жену и двух дочерей.

В свою очередь в Польше начинается процесс над 23-летним ранее несудимым мужчиной, подозреваемого в участии боевых действий на стороне исламистских боевиков на территории Сирии. В понедельник он был доставлен в польский Лодзь из Норвегии, где его задержали еще в сентябре.

Как сообщает «Радио Польши», мужчина подозревается в участии в вооруженной организованной преступной группировке, планировавшей совершить теракты». Также сообщает, что подозреваемый воевал в Сирии в 2014-2015 гг., но не за «Исламское государство», а на стороне другого исламистского формирования.

Ранее об участии радикалов на стороне боевиков-исламистов сообщала и Швеция. По словам директора Полиции безопасности этой страны (Säpo) Андерса Торнберга, таковых уже несколько сотен.

«Когда речь идет о поездках в Сирию, речь идет о глобальном джихаде. Эти люди могут получить задание что-то сделать в западной стране. (...) Молодые ребята, которые едут в Украину, приобретают определенные навыки. Учатся воевать и переступать границы человеческого поведения. Учатся обращаться с взрывчаткой и оружием. Так что возможности по возвращению у них есть. И если у них появится желание, они могут быть столь же опасны. Мы за ними следим, и считаем это серьезным».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, у Контртеррористического центра Полиции безопасности Латвии тоже есть данные о нескольких латвийцах, которые могли отправиться в Сирию. Достигли ли они пункта назначения – пока неизвестно.

Внимание к радикальным группировкам приковано после терактов в Париже, произошедших 13 ноября. Ответственность за атаки взяла на себя «Исламское государство». Известно, что среди террористов были и граждане Франции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно