В Париже — серия терактов, свыше 150 убитых. Введено чрезвычайное положение

Неизвестные нападавшие открыли огонь из автоматического оружия по посетителям ресторана Petit Cambodge в центре Парижа и концертного зала Bataclan. Практически одновременно в другой части города, у стадиона, где находился президент Франсуа Олланд, произошли взрывы, нападению подверглись и другие объекты — в общей сложности 7. Есть жертвы — по последним данным, свыше 150 погибших, сотни раненых. Несколько сотен человек были взяты в заложники — и освобождены в результате полицейской операции. По всей видимости, это крупнейший теракт в истории Франции. Введено чрезвычайное положение, объявлено о закрытии границ.

 

КОНТАКТЫ

Консульский департамент МИДа Латвии:
+371 26 33 77 11 (круглосуточный дежурный), +371 67 01 59 05, +371 67 01 63 64

Посольство Латвии во Франции:
+33 1 536 458 16 (консульский отдел), +33 1 536 458 10
6, Villa Said, 75116 Paris, France

Liberation со ссылкой на штаб-квартиру полиции сообщает о 43 погибших в результате по меньшей мере шести практически одновременных нападений. Седьмое было осуществлено в концертном зале Bataclan. Там, cогласно CNN, погибли по меньшей мере 112 человек. В общей сложности не менее 55 раненых находятся в критическом состоянии. Убиты были также 4 террориста (по другим сведениям — 5), причем трое из них взорвали пояса шахидов.

Президент Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии границ.

ДОСЛОВНО

«Уже сейчас ясно, что совершено зверское нападанеи на жителей французской столицы, брошен вызов обещственному порядку и фундаментальным ценностям любого гражданского общества. Варварские нападения в Париже вновь напоминают международному сообществу о необходимости совместно всеми силами бороться против терроризма и насильственного экстремизма.

Выражаем глубочайшее сочувствие семьям и близким погибших, желаем народу Франции выдержки в преодолении последствий этого ужасного преступления».

Заявление МИДа Латвии

ВВС передает о как минимум 10 пострадавших — убитых или серьезно раненых — в результате атаки на ресторан, находящийся, как уточняет The Local, менее чем в 200 метрах от редакции еженедельника Charlie Hebdo, подвергшейся нападению террористов в январе. Нападавшие были в балаклавах.

По данным Liberation, еще один обстрел произошел на Бульваре Вольтера: 4-5 нападавших с открытыми лицами открыли огонь. Нападению также подвергся концертный зал Bataclan, внутри которого на положении заложников оказались около несколько десятков человек. Около половины второго ночи по рижскому времени начали поступать сообщения о новых взрывах и выстрелах около концертного зала: полиция начала штурм. Примерно через 20 минут CNN сообщила, что из здания вывели свыше 100 человек, многие из которых были ранены. Согласно BBC, только в концертном зале погибли более 100 человек, по данным CNN — не менее 112.

Журналист телекомпании Europe 1, находившийся внутри концертного зала, рассказал Liberation, о том, как происходил захват:

«Двое или трое людей открыли огонь из оружия, напоминающего «калашниковы». Они просто начали стрелять в толпу. Это длилось 10, может быть, 15 минут... Это было чрезвычайно жестоко. Вспыхнула паника. Нападавшие по-меньшей мере трижды меняли магазины. Они не были в масках и владели собой. Очень молодые».

Прибывший к концертному залу президент Франсуа Олланд заявил

«Мы собираемся воевать, и война будет безжалостной, потому что террористы, способные на такую жестокость, должны знать, что им противостоит Франция — Франция, которая едина, собрана и целеустремленна, Франция, которая не даст ошеломить себя».

Взрывы — очевидцы говорят о трех — произошли у Северного стадиона, на котором проходил матч Франция-Германия. Согласно ВВС, на игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, который был срочно эвакуирован. Согласно Liberation, взрывов было два, второй слабее. Оба произошли снаружи стадиона, и после них игра продолжалась. Освещавшие матч журналисты обратили внимание на пролетевший вертолет — именно на нем, по всей видимости, и был вывезен Олланд. По последним данным, взрывы совершили террористы-смертники. Если эта информация соответствует действительности, то это — первые атаки террористов-камикадзе в истории Франции.

Городские власти Парижа призвали жителей не покидать свои дома до особого уведомления. В центр города, пишет Liberation, направлены 200 бойцов спецназа жандармерии. Около половины третьего по рижскому времени правительно объявило о том, что направляет еще 1500 солдат.

О своем категорическом осуждении произошедшего заявили многи мировые лидеры. В городах мира началась спонтанная акция: известные здания подсвечиваются прожекторами в цвета французского флага:

 



 

 

Предыдущий крупный теракт, как уже сообщал Rus.lsm.lv, был совершен во Франции 7 января этого года. Нападавшие атаковали редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Париже, убив в общей сложности 12 человек, в большинстве — журналистов. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин, сумевшие скрыться с места преступления. На следующий день мужчина и женщина открыли огонь по полицейским, остановившим их машину в пригороде Парижа. Один страж порядка был убит, еще один — ранен. 9 января участник второго нападения захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он требовал, чтобы полиция прекратила операцию по поимке напавших на редакцию Charlie Hebdo. При штурме магазина террорист был ликвидирован. Одновременно проходила и спецоперация против первой группы, которая к тому моменту взяла заложника в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа. Оба штурма завершились успешно.

В общей сложности за три дня погибли 17 человек, в том числе и четверо заложников из кошерного магазина. Об ответственности за теракты объявила группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно