В Лозанне обсуждают ядерную программу Ирана

В Швейцарской Лозанне уже второй день подряд проходят переговоры между Ираном и крупнейшими странами мира по поводу иранской атомной программы. Срок для заключения договорённости истекает во вторник вечером, поэтому времени осталось совсем мало. В свою очередь, официальный Израиль несколько раз утверждал, что вести переговоры с Ираном не следует, поскольку он, якобы, ведёт двойную игру.

Министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Китая, России, а также верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и госсекретарь Соединённых Штатов Америки уже второй подряд день ведут переговоры в Лозанне с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом. Стороны пытаются договориться о контроле над иранской атомной программой. Цель этой договорённости заключается в том, что бы держать Иран по крайней мере на расстоянии одного года от возможности создать первую единицу атомного оружия. В замен западные страны облегчат экономические санкции против Ирана.

Срок заключения договорённости, выдвинутый участниками переговоров, подходит к концу во вторник вечером. По-этому ожидается, что переговоры могут продлиться допоздна. Хотя надо сказать, что ранее уже планировалось договориться ещё в конце прошлого года. С надеждой на подписание документа был даже продлён мандат бывшего высокого представителя Европейского союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Она участвовала в переговорах даже после окончания своего срока на этой должности. Но когда стало ясно, что дискуссии продлятся ещё до конца марта, за стол переговоров села преемница Эштон Федерика Могерини.

Возможность достигнуть окончательной договорённости с Ираном отчасти даже стала причиной отмены визита Могерини в Киев, который был запланирован на понедельник.

Переговоры в Лозанне - это последняя из многих попыток достичь компромисс в течении последних 12 лет. Эксперты утверждают, что найти общий язык вполне возможно. Но пока сделка не заключена никто не может быть полностью уверен в успешности этих переговоров.

Все стороны, находящиеся в эти дни в Швейцарии, утверждают, что приехали туда с целью подписать договорённость, и, тем самым, войти в историю. Но, как заявил журналистам министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штейнмаер, переговоры то идут вперёд, то напарываются на очередной камень преткновения.

Главными спорными вопросами являются скорость облечения западных санкций, длительность ограничений на развитие атомной программы, налагаемых на Иран, а также доступ инспекторов к местам производства атомного топлива.

В свою очередь, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху в очередной раз призвал мир не вести переговоров с Ираном, так как эта страна, по его мнению, «водит весь мир за нос». По утверждению Израиля, возможная договорённость между странами Запада и Ираном является худшим, чего мог опасаться Израиль. В то же время, Израиль опровергает слухи о том, что их спецслужбы шпионят за переговорами в Лозанне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно