В Литву по «европейской квоте» прибыли первые беженцы

В Вильнюс из Афин прилетела первая семья переселенцев, сообщают LTV и LTV7.

Первые соискатели убежища, которых принимает Литва — молодая семья мусульман-суннитов: мать, отец и двое детей. Глава семейства Ясер аль-Ани изучал менеджмент в вузе, у есть него есть опыт работы и управленцем, и в строительстве. Жена его до сих пор была домохозяйкой.

До Греции семья добралась в этом году. Аль-Ани рассказывает, что был вынужден покинуть родину из-за угроз экстремистов-шиитов, и готов был отправиться в любую страну, способную защитить его и его семью.

Больше в этом году Литва беженцев не примет. Семья аль-Ани единственная была признана пригодной для переселения после проверок, проведенных в греческих лагерях представителями Департамента миграции и служб безопасности Литвы претендентов на убежище. Литве за два года предстоит принять 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Большинство из них сейчас находятся в Италии и Греции, но некоторая часть — в Турции. Латвии в рамках той же принятой в конце сентября системы квот полагается чуть менее 800 беженцев, из которых 531 — в ближайшем будущем. Первые 10 из них ожидаются в январе. Всего в масштабах всего ЕС предполагается распределить до 160 тыс. человек, хотя пока фактически перемещены к новому месту жительства были менее 200 человек.

Возможно, впрочем, что национальные квоты могут измениться: как уже писал Rus.lsm.lv, Еврокомиссия предложила Швеции (ее квота составляет около 6 тыс. человек) заморозить участие в программе распределения. Сама Швеция просит Брюссель пересмотреть квоты и переселить в другие государства ЕС часть из уже оказавшихся на ее территории в этом году «стихийных» беженцев, общее число которых достигает превышает 150 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно