В Литве завершились международные учения НАТО «Железный меч»

В учениях НАТО приняли участие более четырех тысяч военных из одиннадцати стран. Были на маневрах и боевые подразделения латвийской армии. Военные отработали приемы обороны, наступления и разведки, сообщает Латвийское радио 4.

В последний день учений — в пятницу 2 декабря — основные действия развернулись на полигоне в Пабраде, который расположен недалеко от литовско-белорусской границы. Здесь находится ряд построек, которые имитируют жилые кварталы.

Поэтому объединенная группировка альянса смогла продемонстрировать свое умение вести бой в условиях населенного пункта. Условный враг был быстро и слаженно выдавлен со своих укрепленных позиций и капитулировал.

За всем действом наблюдало высшее военное руководство стран-участниц альянса, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. В свою очередь, министр обороны страны, Юозас Олекас считает, что маневры прошли успешно, а военные из разных стран прекрасно нашли общий язык.

«Наша оборона основана на коллективной защите и учения показали, что это хорошее дело – налаживать содействие», — сказал Олекас.

Помимо трех Балтийских стран в учениях также участвовали силы США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Румынии, Люксембурга и Словении. Кроме того в качестве наблюдателей здесь находятся представители Швеции и Украины. Для американцев самым большим вызовом стало проведение маневров в мороз. Такого опыта у них раньше не было, поделился со мной сержант Дуглас Альбертс.

«Мы не привыкли к таким температурам. Но у нас есть ботинки для холодной погоды, и другое необходимое снаряжение, в том числе, утепленные спальные мешки. Поэтому жаловаться не на что. Я никогда не работал в составе столь интернационального контингента, было очень здорово обменяться опытом. Перед учениями мы также опробовали в действии оружие, которое используют солдаты других стран, что было очень познавательно», — рассказал Альбертс.

В учениях было задействовано большое количество тяжелой техники от танков и бронетранспортёров до ракетных установок. Британский лейтенант Джейк Берридж рассказал мне немного о переносной ракетной установке, используемой его отрядом.

«Это ракета Джавелин, которая является бронебойным противотанковым оружием. Поэтому, если у врага есть тяжелая техника, то мы можем использовать нашу установку для уничтожения цели. Ракету можно использовать, как для удара по боевым танкам с мощной броней, но также она неплохо работает и против транспорта поменьше», — объяснил Берридж.

А вот представитель литовского батальона Дайнус Семенас во время учений был водителем военного Хаммера. Он говорит, что управлять машиной в условиях бездорожья и маневров совсем непросто. Но здесь военному помогло то, что он закончил курсы экстремального вождения. На вопрос, хотел бы он испытать свои навыки на реальном задании, Дайнус отвечает, что в район повышенной опасности ему бы ехать не хотелось, но и отказываться он не будет.

«Интересно было бы поехать на какую-то миссию и увидеть другую страну (…) Но надо быть готовым и морально, и физически», — рассказал военный.

Учения «Железный меч» продлились почти две недели. За это время объединенные войска альянса смогли отработать тактические приемы нападения, обороны, боя в городских условиях и взаимодействие с гражданским населением. Учения проводятся в стране уже в третий раз. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное