В Литве закончилась эпоха «железной леди» Грибаускайте

Гитанас Науседа накануне принес присягу и вступил в должность президента. Литва обрела нового главу страны. Эпоха Дали Грибаускайте, которая занимала кресло президента Литвы с 2009 года, завершилась, сообщает Русское вещание LTV7.

«Много обязанностей. В сумке у меня были определенные документы, некоторые из них, в случае изменения ситуации безопасности, должны были быть у меня под рукой. Это должен делать и новый руководитель. Каждую минуту, где бы мы ни были, дома или за границей, мы являемся и будем президентами, которые несут ответственность за безопасность наших людей», - сказала уже экс-президент Даля Грибаускайте.

Положив руку на Конституцию, новый президент Литвы Гитанас Науседа принес присягу.

«Клянусь приложить все свои силы для укрепления независимости Литвы. Клянусь служить своей Родине, делать все для укрепления демократии и улучшения благополучия народа Литвы. Да поможет мне Бог!», - заявил новый президент Литвы Гитанас Науседа.

Гитанас Науседа — экономист по образованию и бывший банкир. В первом туре президентских выборов в Литве он получил почти 31% голосов, во втором — почти 66%. После принесения присяги Науседа выступил с речью.

«Мы сильны лишь когда едины. Мы станем страной, где люди чувствуют себя хорошо и нацией, которая чувствует себя хорошо, лишь если будем вместе стремиться к этому. Раздробленность, гнев, постоянное противостояние, конфликт — все это отнимает драгоценное время, которое мы могли и должны посвятить созданию и укреплению Литвы, и подрывает доверие к государству», - пообещал Науседа.

Ровно десять лет назад, 12 июля 2009 года, присягу на конституции Литвы приносила Даля Грибаускайте. Ее называли «балтийской железной леди». Грибаускайте прославилась жесткой антироссийской риторикой и… неумением общаться с прессой, которая являлась ее каналом связи с обществом. Своим опытом общения с уже бывшим президентом Литвы делится ведущий программы «Один на один» на телеканале LTV Гундарс Редерс, вспомнивший, что госпожа президент не захотела отвечать на «несогласованные вопросы». Даже самые простые. Например, кто ее любимые литовские баскетболисты.

Покидающая пост президента Литвы Даля Грибаускайте с сегодняшнего дня будет находиться на государственном содержании. Она будет получать 3691 евро ежемесячно, кроме того, за ней сохраняется пожизненная охрана, автомобиль и четыре сотрудника.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно