В Литве прогнозируют беспрецедентно дорогой газ

Литовская Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогнозную цену на природный газ на 2015 год до 1 тыс. 558 литов (примерно 450 евро) за 1 тыс. кубометров, тогда как в текущем году средневзвешенная цена импорта газа составляет 1 тыс. 277,3 лита (370 евро).

В сентябре этого года средняя цена импорта поставляемого на рынок Литвы природного газа составляла 1 тыс. 175 литов (340 евро) за 1 тыс. кубометров, пишет Финмаркет со ссылкой на газету Lietuvos zinios.

Комиссия основывалась на данных, представленных назначенным поставщиком - компанией Litgas, о том, сколько в следующем году газ будет стоить для производителей электрической и тепловой энергии, которые почти весь нужный объем будут обязаны закупать с терминала сжиженного природного газа (СПГ). Его запуск запланирован на 3 декабря.

Издание отмечает, что регулятор поднял прогнозируемую цену "до невиданных высот", включив в нее расходы на строительство СПГ-терминала и аренду судна-хранилища, официально называемые "слагаемым безопасности поставки природного газа". Эти расходы потребители должны будут покрывать не менее 10 лет.

Пресс-секретарь компании Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил, что комиссии представлена прогнозная средняя цена на газ с терминала СПГ, но отказался ее раскрыть.

Оператор терминала компания Klaipedos nafta сообщает, что издержки на строительство выкуп суда и его аренду за 10 лет составят 2,1 млрд литов без НДС. Минимальное количество газа - 0,54 кубометров в год - терминалу будет поставлять норвежская Statoil. Предварительная стоимость договора на пять лет - 2,5-3 млрд литов.

Как сообщалось, в этом году "Газпром" снизил цену газа для Литвы примерно на 20%.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно