В Киеве разогнали «Финансовый майдан»

В центре Киева милиция с дубинками разогнала митинг обманутых вкладчиков – так называемый «Финансовый майдан». Его участники уже несколько недель требовали под Нацбанком пересчитать валютные кредиты в гривну и вернуть деньги из обанкротившихся финучреждений.

Милиция, заявляя о нарушении правил благоустройства, снесла палатки протестующих возле здания Нацбанка, предупредив, что в случае сопротивления будет открывать огонь. При этом улица Институтская была заранее заблокирована правоохранителями.

«2 автобуса с милицией, били всех, и женщин, и мужчин, бульдозер. Снайперы на крыше», — написала участница акции протеста Елена Ямпольская на страничке в фейсбуке.

По словам очевидцев, в результате столкновения с милицией есть несколько серьезно пострадавших, которых забрали кареты скорой помощи. Примечательно, что, как и год назад, перед началом зачистки милицией, манифестанты, сгруппировавшись, хором исполняли гимн Украины.

По факту разгона митинга у Нацбанка Украины в Киеве возбуждено уголовное дело, передает 27 февраля «РИА Новости». Глава районного отдела милиции уволен.

Протесты у здания Нацбанка — «финансовый Майдан» — начались еще во вторник, 24 февраля, а в четверг здесь проходил митинг с требованием отставки главы регулятора Валерии Гонтаревой. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Нацгвардия силой разогнала митингующих, и сообщил о нескольких пострадавших. По данным украинских СМИ, правоохранители «дубинками разогнали» митинг, а «палатку протестующих сносили бульдозерами». Аваков пообещал уволить тех, кто отдал приказ о силовом разгоне, если такая информация подтвердится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно