В Италии остановлена «фабрика», изготовившая документы для брюссельских террористов

Подозреваемый, идентифицируемый как 40-летний Джамал Эддин Оули, был задержан в Салерно на юге Италии. При обыске найдены фотографии террористов, действовавших в ноябре в Париже и только что — в Бельгии.

Операция проводилась совместными усилиями итальянских спецподразделений по борьбе с терроризмом и прибывшими из Рима полицейскими спецназовцами, сообщает The Local.

Оули подозревается в участии подпольной сети по производству фальшивых документов, использовавшихся в том числе иммигрантами-нелегалами.

В итальянском полицейском розыске он находился задолго до брюссельских терактов — как пишет The Local, с 6 января. Задержан он был, однако, по европейскому ордеру, выданному Бельгией в связи с терактами в Брюсселе.

В результате операции по задержанию Оули

в руки полиции попала целая фабрика по изготовлению подложных документов, в том числе и сотни отсканированных фотографий.

Быстрое изучение этой части изъятого показало, что среди снимков есть и изображения трех человек, причастных к подготовке терактов в Париже в ноябре прошлого года, а также изображение Наджима Лаашрауи — одного из двух камикадзе, подорвавшихся в брюссельском аэропорту Завентем.

Предполагается, что Оули будет в ближайшие дни выдан Бельгии. Итальянские следователи продолжат выяснять, каким образом алжирец оказался в Италии и с какими криминальными сетями он был связан.

Накануне, как уже писал Rus.lsm.lv, в Бельгии был арестован, возможно, третий участник теракта в аэропорту Завентем. В четверг и пятницу бельгийская полиция в ходе расследования терактов арестовала еще шесть человек, сообщалось также об арестах в Германии и Франции.

Серия масштабных терактов — взрывов в аэропорту и на станции метро в самом центре города — была совершена в столице Бельгии в минувший вторник. Камеры наблюдения в аэропорту зафикисировали трех террористов. Двое погибли от взрывов ими же приведенных в действие адских машин. Бомба третьего не сработала или же он сам не взорвал ее.

По последним доступным неофициальным данным, число погибших в терминале аэропорта и на станции метро оценивается в 37 человек (неясно, входят ли в это число террористы-камикадзе, которых было как минимум трое). Официально сообщается о 31 погибшем. Более 300 человек были ранены, и около половины из них — госпитализированы. Ответственность на себя взяла группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно