В городах ЕС прошли протесты против «исламизации»

В нескольких крупных городах Европы, включая и столицы стран Восточной и Центральной Европы, прошли демонстрации против приема беженцев и того, что их организаторы называют «исламизацией» Европы.

Иниатором акции стало движение PEGIDA («Патриоты Европы против исламизации Запада») с корнями в восточно-германском Дрездене. В январе PEGIDA и движения аналогичного толка из других государств ЕС подписали меморандум, в котором заявили о намерении создать «еврокрепость». Тогда же, 23 января, прозвучал и призыв провести синхронные акции в 14 городах Старого Света.

В самом Дрездене сегодняшняя манифестация оказалась малочисленнее, чем ожидали организаторы и даже полиция, которая вывела на улицы около тысячи стражей порядка. The Local сообщает, что через час после объявленного начала акции в ней участвовали несколько тысяч человек (полиция ожидала до 15 тысяч). Контрдемонстрация собрала около двух тысяч против ожидавшихся 10 000 участников. (Associated Press сообщает о примерно 8 тысячах сторонниках PEGIDA и примерно 3500 их противников.)

В столице Польше Варшаве на демонстрацию, устроенную правым Национальным движением, пришли около полутора тысяч человек.

Акция прошла под скандирование лозунга «Мы защитим Родину, мы не впустим иммигрантов».

Лидер Национального движения депутат Сейма Роберт Винницкий, заявил, что Польше навязывают беженцев, которые «на самом деле — захватчики». В манифестации приняла участие и одна из лидеров PEGIDA Татьяна Фестерлинг, в своем выступлении, согласно Радио Польша, заявившая, что «ей стыдно за политику Ангелы Меркель». Там же, на варшавской Замковой площади, собрались и немногочисленные противники правых, которых защищала полиция. Национальное движение и блокирующаяся с ним политическая партия «Кукиз'15» начала сбор подписей за проведение референдума по вопросу о том, должна ли Польша принимать беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, сообщает Radio Poland. Акция стартовала в январе и с тех пор свои подписи под требованием референдума поставили почти 100 тыс. человек. Митинги противников «исламизации» сегодня прошли и в нескольких других городах Польши.

В Чехии пикеты прошли в Праге и Брно — примерно по 1 500 человек в каждом городе. В столице страны, однако, полиции пришлось вмешаться после того, как между сторонниками и противниками превращения Европы в «крепость» начались столкновения и ход пошли камни и бутылки, передает Radio Prague. Был задержан некий мужчина, стрелявший из ружья холостыми патронами (каких воззрений он придерживался, не уточняется).

В голландском Амстердаме манифестация практически сразу же переросла в стычку сначала со сторонниками противоположных взглядов, а затем и с полицией. Согласно сообщению Associated Press, для участия в акции правых собрались около 200 человек — меньше, чем их противников.

Во французском Кале полиция, как передает France24, применила слезоточивый газ, чтобы рассеять примерно 150 человек, собравшихся неподалеку от печально известного лагеря мигрантов («Джунглей»), пытающихся попасть в Евротуннель под Ла-Маншем, чтобы таким образом проникнуть в Великобританию.

В Таллине акцию в поддержку европейских политических сил, выступающих против массовой иммиграции, собрала несколько десятков человек и прошла мирно, сообщает err.ee со ссылкой на новостную программу «Актуальная камера». Активисты призывали граждан Эстонии к борьбе с массовой иммиграцией и политическим исламом, утверждая, что они несут угрозу европейским ценностям, передает err.ee.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, около 200 человек приняли участие в пикете у Памятника Свободы, чтобы протестовать против «массовой», по их мнению, иммиграции в Латвию. Пикет был организован обществом «Антиглобалисты», некоторые его участники пытались помешать работе корреспондента Latvijas radio: рассказывая о происходящем в прямом эфире, она получила удар в живот (однако, как уже сообщал Rus.lsm.lv, не стала заявлять в полицию).

Ранее сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, власти Латвии официально сообщили, что накануне вечером в страну прибыли первые 6 беженцев из расселяемых лагерей в Греции — две семьи с одним ребенком каждая.

Система обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, находящихся в переполненных лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно