В Европе создаются «кибервойска» — но без участия Латвии

В последние годы во всем мире существенно выросло число кибератак, которые затронули и Латвию, и другие страны. Чтобы помочь странам Евросоюза в случае крупного кибернападения, по инициативе Литвы в ЕС будут созданы Силы быстрого реагирования кибербезопасности. Протокол о намерениях подписали шесть стран, включая Эстонию, однако Латвии в этом списке нет.

Задачей «кибервойск» быстрого реагирования станет помощь странам ЕС в случае массированных киберататак.

По словам министра обороны Литвы, его страна готова взять на себя роль лидера в этом проекте, поскольку Литва значительно увеличила возможности в сфере кибербезопасности из-за осуществленных Россией кибернападений.

«Это одна из важнейших инициатив. Кибербезопасности в наши дни отводится большая роль, но ей не уделяется адекватное внимание. У атаки нет границ, а потому нужны коллективные мероприятия для защиты от угрозы. Инициатива Литвы подразумевает не только увеличение оборонного потенциала, но и создание сил быстрого реагирования», - заявил министр обороны Литвы Раймунда Кароблис.

Предполагается, что будут созданы команды быстрого реагирования, которые будут служить по принципу ротации по полгода. Сейчас ведутся переговоры, можно ли привлечь европейские средства для закупки техники и программного обеспечения. График ротации планируется утвердить в следующем году.

Силы быстрого реагирования в киберпространстве – самая заметная инициатива Литвы в Европе. К ней уже присоединилась Эстония, а позднее присоединятся Финляндия и Польша.

Кроме упомянутых стран инициативу подписали Хорватия, Нидерланды, Румыния и Испания. В ближайшие месяцы к проекту присоединится Франция. Наблюдать за проектом намерены еще четыре страны – Бельгия, Греция, Словения и Германия. Латвийское Министерство обороны отметило, что Латвии в этом списке стран пока нет.

«На это нужны ресурсы», - заявил госсекреатрь Министерства обороны Янис Гарисонс. «Сейчас в госуправлении проводится сокращение штатов и есть трудности, несмотря на увеличение бюджета. А чтобы участвовать в таких мероприятиях и выполнять определенные функции – на все это нужны человеческие ресурсы».

По словам Гарисонса, сейчас необходимо концентрироваться на уже имеющихся инициативах в сфере кибербезопасности. И новые международные оценки свидетельствуют, что система кибербезопасности Латвии находится на высоком уровне.

Гарисонс отметил, что Латвия будет следить за развитием инициативы Литвы и в случае необходимости к ней присоединится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно