В Европе прошли многотысячные марши в поддержку мигрантов и Греции

Тысячи демонстрантов в субботу вышли на улицы ряда европейских городов, в том числе Парижа, Рима и Берлина. Они выражали свою поддержку беженцам, прибывающим в Европу из охваченных военными действиями ближневосточных и североафриканских регионов, а также солидарность с Грецией, не желающей больше жить в режиме жесткой экономии.

В Берлине манифестация, по данным местной полиции, собрала 3,7 тысячи жителей, организаторы (две оппозиционные партии — «левые» Die Linke и «зеленые» Gruenen) называют цифру 10 тысяч, пишет The Local.

Берлинцы выкрикивали: «Нет границам, нет нациям, остановим депортации!» — следует отметить, плакат аналогичного содержания был в тот же день, 20 июня, замечен на Европрайде в Риге. Борцы за права ЛГБТ так солидаризировались с другой угнетенной группой, решив напомнить про Всемирный день беженцев.

Одна из колонн протестующих у Бранденбургских ворот в Берлине несла плакаты с лозунгами в поддержку Греции, у которой 30 июня истекает последний срок переговоров с международными кредиторами, и греческие флаги. То что грекам ставит ультиматум «технократическая, холодная и неолиберальная Европа во главе с Германией — невыносимо», гласил еще один плакат.

Экономическая гегемония Германии рассматривается противниками режима жестких бюджетных сокращений как причина занятия ФРГ бескомпромиссных позиций в переговорах о долговых кризисах, которые обрушились на несколько европейских стран.

Состоялись в этот день выступления и в других городах ЕС. В Париже, по подсчетам полиции, демонстрантов было около 3,5 тысячи, в том числе нелегальные мигранты. Они несли баннер следующего содержания: «Греция, Франция, Европа: аскетизм убивает, демократия умирает, давайте противостоять».  

Сотни демонстрантов вышли также на улицы Марселя и Кале.  

В Ментоне недалеко от итальянской границы активисты собрались в знак солидарности с сотнями мигрантов, которые застряли в Италии после того, как Франция отказала им в убежище.

В Риме десятки протестующих, невзирая на дождь, вышли на демонстрацию под лозунгом «Остановите происходящую прямо сейчас бойню» - они выражали солидарность с мигрантами, рискующими своей жизнью, чтобы переплыть Средиземное море на утлых, переполненных лодках.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотни тысяч мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока пересекли Средиземное море только в этом году. Большинство нелегалов оседает в Италии, Греции и на Мальте, которые заявили, что хотели бы, чтобы другие страны-участницы ЕС разделили с ними это бремя.

Еврокомиссия прислушалась к этим пожеланиям и прдложила вветси обязательные квоты на распределение беженцев среди государств альянса. Однако не все готовы быть гостеприимными по отношению к иммигрантам. Латвия придерживается той позиции, что прием беженцев должен быть сугубо добровольным, и упор международному сообществу следует делать на работу по предотвращению их незаконного проникновения в Европу и на улучшение ситуации у них на родине.  

В пятницу страны-участницы ЕС одобрили планы по запуску первого этапа военной операции против контрабандистов в Средиземном море, промышляющих перевозкой живого товара – людей. Как заявила в пятницу организация Human Rights Watch,  большинство мигрантов, достигших Европы в последние месяцы, это выходцы из  Афганистана, Эритреи, Сомали и Сирии - государств, более других пострадавших из-за войн и бедности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно