В эстонском небе появятся дроны НАТО

В случае необходимости разведполеты беспилотников системы наземного мониторинга НАТО будут проводиться и в воздушном пространстве Эстонии, возможно также, что дроны будут использоваться и во время проведения в Эстонии учений.

"Если НАТО придется начать операцию коллективной защиты для обеспечения безопасности Эстонии или в случае назревания серьезного кризиса в нашем регионе [дроны системы наземного мониторинга НАТО] при необходимости будут и в  нашем небе. Эти летательные средства могут начать использовать и в различных учениях НАТО, в том числе в рамках проведения в Эстонии учений," - сообщили BNS в пресс-центре Министерства обороны.

С 2017 года в рамках натовского проекта Системы наблюдения с воздуха разведполеты над Литвой начнут выполнять натовские беспилотники. Литва участвует в этом проекте с 2013 года, его стоимость превышает 1,5 млрд. долларов, в проекте участвует 15 стран.

Как сообщила программы "Неделя" литовского телеканала LRT, натовские беспилотники - часть этого проекта. Целью беспилотника, вес которого 1,5 тонны, является разведка. В случае военного конфликта он будет передавать данные о противнике, возможных целях.

Однако такого рода самолет-разведчик может использоваться и для управления кризисами, например, в случае стихийного бедствия он может представить реальный план территории, предложить наиболее удобные подъездные пути и другую информацию. Литва выделила на Систему наблюдения с воздуха НАТО почти 5 млн. евро, литовская компания уже работает над созданием программного оборудования. Беспилотник весом 1,5 тонны может находиться в воздухе почти сутки, подниматься на высоту более 20 км и наблюдать за местностью в любых погодных условиях. Оснащенный радарами, детекторами движущихся целей, термовизуальными камерами, другими средствами наблюдения, натовский самолет-разведчик может осуществлять наблюдение за объектами, находящимися на поверхности земли и воды, вести за ними слежку.

Первый беспилотник будет представлен в Калифорнии через три недели. Подготовка к старту Системы наблюдения с воздуха идет и в Европе: в Италии, на Сицилии, на военной базе США создается главный опорный пункт для операций миссии. Здесь будут размещены самолеты, с этой базы он будут подниматься в воздух для участия в миссиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно