В Эстонии по подозрению в шпионаже задержан гражданин России

Генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу в интервью изданию Postimees сообщил, что 9 января его подчиненные задержали в Эстонии гражданина России, предположительно, работавшего на российскую военную разведку. Заявление Синисалу прозвучало через неделю после того, как российский суд вынес обвинительный приговор по обвинению в шпионаже в пользу Эстонии.

Это был первый раз, когда КаПо удалось поймать агента, работающего на Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ, согласно Postimees, пояснил Синисалу.

Возбуждено уголовное дело по обвинению задержанного агента в «действиях без применения силы, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонии».

Синисалу отказался разглашать подробности инцидента: «Если дело дойдет до нужной стадии, мы сможем предоставить общественности больше информации».

Неделю назад российские источники — в частности, государственное агентство ТАСС — сообщали о вынесении приговора негражданину Эстонии Арсену Мардалейшвили. Российский суд счел доказанными утверждения ФСБ о том, что Мардалейшвили по заданию эстонских спецслужб занимался сбором развединформации о частях российского Западного военного округа и приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 19 августа 2015 года российский суд признал виновным в шпионаже офицера эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера и приговорил его к 15 годам заключения. Россия настаивала, что Кохвер был 5 сентября 2014 года задержан на ее стороне границы, Эстония — что в тот же день оперативник силой уведен с ее территории. Однако уже 26 сентября 2015 года Кохвера обменяли на его бывшего коллегу по KaПo Алексея Дрессена, с 2012 года отбывавшего в Эстонии срок за шпионаж в пользу России.

Обмен был совершен на мосту через пограничную реку Пиуза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно