В Эстонии объявлен период повышенной пожароопасности

Начиная с сегодняшнего дня на всей территории Эстонии начинает действовать период повышенной пожароопасности. В это время Спасательный департамент просит избегать походов в лес, в первую очередь это касается поездок в лес на автомобиле.

В период повышенной пожароопасности эстонский спасательный департамент будет обращать особое внимание на то, как люди ведут себя в лесах и в открытой местности, сообщает эстонский общественный портал ERR со ссылкой на советникв по коммуникации спасательного департамента Эстонии Ивери Марукашвили.

«Во время повышенной пожароопасности стоит помнить, что использование в лесах открытого огня запрещено, и начиная с субботы костры нельзя разводить даже в специально отведенных для этого местах».

Аналогичные меры предпринимаются и в Латвии. Самоуправления Видземе, обеспокоенные сохраняющейся повышенной пожароопасностью и тем, что уже неделю продолжается пожар в Курземе, во вторник 24 июля направили официальное письмо премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК), министрам внутренних дел и охраны окружающей среды, призвав их немедленно объявить полный запрет на пользование открытым огнем в Видземском регионе.

Пожары бушуют не только в странах Балтии. Сильнее всего от огня пострадали Греция и Швеция. На просьбы греков и шведов о помощи уже откликнулись Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Литва, Дания, Польша и Австрия. Десятки пожарных переброшены с Кипра на континент, в Грецию. Туда же направлены два испанских самолета.

В Швецию, где, по оценкам местных властей, выгорело уже свыше 25 тыс. гектаров лесных массивов, стянуты из восьми стран 60 пожарных машин, семь самолетов, семь вертолетов, на помощь местным пожарным и 500 солдатам-добровольцам прислано три с половиной сотни иностранных пожарных. Тысячи жителей подвергшихся опасности регионов страны эвакуированы. Настолько сложной пожароопасной обстановки в Швеции не было последние 74 года, говорят эксперты.

В Греции, несмотря на активное участие военных и морского флота в тушении пожаров, погибло свыше 60 человек, получило травмы около 160. Очевидцы сообщают, что люди, спасаясь от огня, бросаются в море, откуда их затем спасают на катерах и шлюпках и доставляют на корабли береговой охраны – таких спасенных уже сотни (некоторых обнаружили в воде уже в нескольких километрах от береговой линии). В одном только курортном поселке Мати, полностью выгоревшем, найдены тела 25 жертв пожара. Прогнозируется, что число жертв может еще возрасти: во многие районы, охваченные огнем, спасателям нет доступа.

У МИД Латвии нет сведений о том, чтобы пострадал кто-то из 365 латвийцев, проживающих в Греции. В посольство в Афинах никто из них не обращался за помощью.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур. Он признал, что ситуация вышла из-под контроля властей. Своих пожарных и технику в страну уже прислали Италия, Германия, Польша и Франция, обещают помочь и Болгария, и Сербия.

Следить за пожарами на территории Европы в режиме реального времени помогает специалистам спутниковая система Copernicus.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно