В Эстонии не хватает тысяч медсестер; вузы ломятся от абитуриенток

В Эстонии сложилась парадоксальная ситуация со средним медперсоналом: от желающих учиться на медсестру выпускниц школ отбоя нет, в больницах медсестер не хватает, а государство не может обучить достаточное число новых специалистов.

Число желающих получить профессию медсестры растет с каждым годом, конкурс - шесть человек на место, сообщает эстонский интернет-ресурс ERR. Но взять всех желающих высшие школы не могут: они не в состоянии обеспечить студенткам обязательную практику.

В Таллиннскую и Тартускую высшие школы здравоохранения поступило 1340 заявлений от желающих получить профессию медсестры. Несмотря на дефицит медработников в секторе здравоохранения, учебные заведения могут принять только 253 человека. И это при том, что в Эстонии, по оценке ректора Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитса, только для ликвидации самого острого дефицита требуетсясразу тысяча медсестер. А для того, чтобы сестринская служба постоянно функционировала и в будущем - в год высшие школы здравоохранения в Таллинне и Тарту должны принимать на обучение 800 абитуриентов.

Всё упирается в невозможность организовать практику всем учащимся. Практика длится 12 месяцев - практически половину всгео срока обучения медсестер. Но в эстонских больницах количество мест для абитуриентов ограничено. Практикантов "прикрепляют" к опытным медсестрам, и, чтобы не снижалось качество медуслуг, куратор не должен брать больше двух новичков под присмотр. На деле же получается, что стажерок может быть и три, и четыре, говорит руководитель сестринской службы центра общей и онкологической хирургии Ида-Таллиннской центральной больницы Тене Таммеару.

"На данный момент руководство практикой для больниц и медработников - это дополнительная обязанность, которая отдельно пока не финансируется. В связи с этим мы уже подавали заявления, в которых говорили о том, что если число медсестёр растёт, то необходимо найти источники финансирования для проведения дополнительной практики", - сказал глава Союза больниц и председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле.

По словам Тене Таммеару, большое количество дипломированных медсестер уезжает на заработки или в поисках опыта за рубеж. По разным оценкам, Эстонии для соответствия требованиям ЕС нужно обучить не менее четырех тысяч медсестер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно