В Бельгии пойман третий террорист — возможно, журналист

Власти Бельгии арестовали т.н. «человека в белом» или же «человека в шляпе» — третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя, сообщает бельгийские СМИ. Следствие подтверждает факт ареста некоего мужчины, но не комментирует роль последнего в серии нападений в столице Бельгии.

Официально сообщается, что мужчине предъявлены обвинения в террористических преступлениях в связи с серией взрывов в Брюсселе 22 марта. Представители следствия официально уведомили, что задержание было произведено в четверг, затем был получен ордер на арест. Власти идентифицируют задержанного как «Файсала Ш.», передает BBC. «Файсал Ш.» был задержан у здания прокуратуры в Брюсселе. Оружия или взрывчатки ни при нем, ни по месту его жительства обнаружено не было.

В свою очередь, бельгийское издание Le Soir со ссылкой на собственные источники пишет, что полное имя предполагаемого террориста — Файсал Шеффу. Шеффу, как пишет Le Soir, был известен как независимый журналист, сотрудничавший с несколькими СМИ, в частности, с Journal du Musulman. В прошлом году он опубликовал  расследование о находящихся в заключении марокканцах, которым тюремные власти не предоставляют возможности питаться в соответствии с требованиями исламского канона.

Накануне, как уже сообщал Rus.lv.lv, бельгийская полиция в ходе расследования терактов арестовала шесть человек.  

Серия масштабных терактов — взрывов в аэропорту и на станции метро в самом центре города — была совершена в столице Бельгии в минувший вторник. Камеры наблюдения в аэропорту зафикисировали трех террористов. Двое (на снимке слева и в центре) погибли от взрывов ими же приведенных в действие адских машин. Бомба третьего, в белом плаще и в шляпе, не сработала или же он сам не взорвал ее: на записи другой камеры видно, как он покидает терминал уже после взрывов.

По последним доступным неофициальным данным, число погибших в терминале аэропорта и на станции метро оценивается в 37 человек (неясно, входят ли в это число террористы-камикадзе, которых было как минимум трое). Официально сообщается о 31 погибшем. Более 300 человек были ранены, и около половины из них — госпитализированы. Ответственность на себя взяла группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно