В Беларуси под шумок при деноминации рубля повышают плату за электроэнергию

С 1 июля белорусские деньги потеряют сразу четыре ноля. В стране пройдёт деноминация национальной валюты, и в кошельках белорусов появятся рубли и долгое время забытые копейки. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что никакого повышения цен под деноминацию не произойдет. Однако это не совсем так, сообщает Русская служба LTV7.

Чиновники из Минэкономики Беларуси незаметно подняли цены на электричество сразу на треть. Деноминация в Беларуси уменьшает цены в 10 000 раз. После сокращения и округления в тарифах должна была появиться цифра три копейки за киловатт-час электроэнергии. А в новом постановлении фигурируют 4 копейки. Мелочь, но неприятно.

С миллионами белорусских рублей каждый прощается как может. Но в первый день введения новых банкнот старые никуда не исчезнут. До 31 декабря в обращении будут два типа рублей. Эксперты считают — деноминация нужна, она сможет повысить доверие к белорусской валюте. Но у процедуры есть и ряд неудобств. Новый вид цен смущает покупателей в магазинах, пенсионерам советуют обменивать деньги только в банках, людям помоложе — и вовсе на первых порах использовать для оплаты покупок кредитные карты. Но при этом нужно держать в кошельке и наличность, отмечает представитель Министерства торговли Беларуси Виолетта Брезовская:  

«Какую-то наличность в кошельке иметь я бы порекомендовала. Потому что хорошо, если 1 июля у нас все сложится, и терминалы заработают, но во избежание каких-то ситуаций, недопониманий лучше больше наличных иметь в кошельке».

Белорусские монеты отчеканили в Европе. Где именно, Национальный банк Беларуси не разглашает. Тем временем белорусские экономисты опасаются, не придет ли вместе с деноминацией девальвация.

Белорусы переживали деноминацию дважды. Переходили с советских денег на белорусские в 1994 году. Потом три нуля с купюр убирали уже в 2000 году. И вот снова — в 2016-м. Таким образом, сегодня лишается статуса миллионеров уже третье поколение белорусов.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще