Уволенный после трагедии в Золитуде шеф Maxima Latvija получил новый пост

Maxima Grupe утвердила Гинтара Ясинскаса на посту нового руководителя департамента коммерции. Он возглавит Maxima International Sourcing — подразделение группы, оказывающее агентские услуги розничным сетям в Балтии, Польше и Болгарии, развивает «прайвит лейблы» и занимается оптовой торговлей. Ясинскас продолжит работать и председателем правления польского отделения Maxima International Sourcing.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Maxima Grupe, ранее Гинтарас Ясинскас отвечал за коммерческие проекты Maxima Grupe в Польше и Болгарии и проработал в различных компаниях группы Maxima более 20 лет. Работа в Латвии в релизе не упоминается. 

Запись в его LinkedIn, однако, подтверждает, что с октября 2011 до ноября 2013 года Гинтарас Ясинскас являлся председателем правления компании Maxima Latvija.

Отстранен от занимаемой должности Ясинскас был по решению акционеров 28 ноября 2013 года, через неделю после самой страшной в новейшей истории Латвии катастрофы — гибели 54 человек в результате обрушения кровли в торговом центре в рижском районе Золитуде. Тогда руководство Maxima Grupe заявило, что решение о снятии Ясинскаса принято после его непозволительных высказываний в связи с трагедией.

На пресс-конференции Ясинскас заявил, что не чувствует за собой вины в связи с трагической гибелью 54 человек и не намерен оставить свой пост, сообщал Rus.Lsm.lv 28 ноября 2013 года.

«Зачем кому-то идти в отставку? В отставку идут те, кто чувствует реальную ответственность. Я могу смотреть в глаза людям, я знаю, что наши работники сделали всё, и мы не оставим наших работников. Мы не будем искать крайних, наказывать работников охраны или администратора магазина. Мы знаем, что они делали всё, как и следовало делать в этой ситуации», — сказал тогда Гинтарас Ясинскас.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно