Украинский меморандум в Минске успешно подписан

Контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, собравшейся на нейтральной территории – в белорусском Минске, удалось заключить соглашение о прекращении огня, сообщают зарубежные масс-медиа.

По словам спикера парламента самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Карякина, стороны подписали итоговый меморандум. Украину на переговорах представлял экс-президент страны Леонид Кучма.

Участники группы после подписания договора рассказали журналистам, что документ состоит из девяти пунктов. Главные условия – прекращение применения оружия обеими сторонами, прекращение каких-либо перемещений вооруженных формирований и военной техники, а также запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Ополченцам и армии Украины предложено сохранять те позиции, которые они занимали по состоянию на 19 сентября.

Кроме того, меморандум гласит, что крупнокалиберные орудия будут отведены «на расстояние не менее 15 км с каждой стороны», сказал Кучма – с тем чтобы появился коридор безопасности шириной не менее 30 км. 

Контактная группа обсудила и другие условия: обмен пленными, приглашение миссии ОБСЕ в зону безопасности (представители ОБСЕ уже согласны приехать), запрет на полеты боевой авиации и беспилотников над территориями, контролируемыми сепаратистами, отказ от создания новых минных полей и размещения мин вблизи населенных пунктов, разминирование уже размещенных зарядов и пр.

Минский меморандум предусматривает вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, техники и наемников, подчеркнул Кучма.

Как отметили другие участники переговоров, сохранение Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины либо выход из нее не обсуждались, хотя сепаратисты и намерены поднять этот вопрос позднее. Пока, как известно, киевские власти признали особый статус Донбасса в составе Украины.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно