Украинский кризис: встреча в Минске сорвалась

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, которая планировалась на пятницу, 30 января, не состоялась. Как сообщили представители самопровозглашенных республик, не дождавшись представителей киевских властей, они покидают Минск.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил сегодня журналистам, что Киев настаивает на участии в переговорах контактной группы по Украине лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. «Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди –​ Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат – мы продолжаем придерживаться этого формата», – приводит слова Кулебы РИА Новости.

По его словам, «встречаться ради разговора нет никакого смысла». «Нужно встречаться для того, чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять, наконец, минские договоренности», – добавил он.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который должен был принимать участие в минских переговорах в качестве представителя украинских властей, по данным на 16:00 мск, находится в Киеве, сообщает «РБК-Украина». В беседе с журналистами он заявил, что переговоры контактной группы в Минске могут состояться в субботу, 31 января.

Предыдущая попытка провести встречу в Минске также сорвалась из-за того, что Киев не согласился вести переговоры с Пушилиным и Дейнего.  Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не поедут в Минск. При этом глава ДНР Александр Захарченко требует, чтобы переговоры с ним вел президент Украины Петр Порошенко.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно